BR Fernsehen

Wir in Bayern Lust auf Heimat

Dienstag, 28.02.2012
15:30 bis 16:45 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BR Fernsehen

Moderation: Michael Sporer

Von Aschaffenburg bis Passau, von Kempten bis Hof - Bayern ist schön und hat viele Facetten. Das macht Bayern so liebens- und lebenswert. "Wir in Bayern" zeigt diese Vielfalt: bezaubernde Reiseziele, fast vergessenes Handwerk, interessante Menschen, gelebte Traditionen. Dazu gibt es nützliche Tipps für den Alltag und kulinarische Schmankerl. Präsentiert wird die Sendung im wöchentlichen Wechsel von Sabine Sauer und Michael Sporer.

Unsere Themen heute:

Zu Gast: Brettl-Postbote Hans Fink
Auf der Alm, da mag es vielleicht keine Sünde geben, Post gibt's dagegen schon. Zumindest auf dem Sudelfeld bei Bayrischzell, dem Zustellbezirk unseres Gastes Hans Fink. Seit zehn Jahren ist er Deutschlands einziger Briefträger auf Skiern!

Service: Legale Pflegehilfen aus Osteuropa
Seit Mai 2011 ist es hierzulande einfacher, Pflegekräfte aus Osteuropa legal für sich arbeiten zu lassen. Verbraucheranwalt Markus Saller nennt die wichtigsten Tipps, die dabei zu beachten sind.

Der Pumuckl wird 50
Rote Strubbelhaare, gelber Pulli, grüne Hose. Die Rede ist natürlich von einem der berühmtesten Klabautermänner: dem Pumuckl! Und dieses Jahr feiert er ein Jubiläum: 50 Jahre ist es her, da erblickte er das Licht der Welt. "Spuk in der Werkstatt" hieß 1962 die erste Folge - und bis heute ist er ein Renner ...

Ansichtskartenansichten: Reit im Winkl
Unser Filmautor Jürgen Neumann hat wieder eine alte Ansichtskarte entdeckt. Sie zeigt Reit im Winkl und stammt aus den 30er Jahren, aus den Anfängen des Skitourismus. Und soviel hat sich bis heute im Ort eigentlich gar nicht verändert - eine Spurensuche ...

Reihe Kaffeehäuser: das Straßenbahncafé in Nürnberg
In unserer Reihe über Kaffeehäuser geht's diesmal nach Nürnberg ins Straßenbahndepot St. Peter.

Kochen mit Diana Burkel: Warmes Semmelknödel-Pilz-Sandwich
Ein Knödelbrot, im wahrsten Sinne des Wortes, das macht Spitzenköchin Diana Burkel. Sie macht uns ein Sandwich, aber nicht mit Brot, sondern mit Semmelknödeln. Zwischen die Scheiben füllt sie ein warmes Pilzragout. Gekrönt wird das Ganze mit einem würzigen Schnittlauch-Pilz-Salat.

Kennst mi?
Das bayerische Orte-Raten.

Host mi?
Das bayerische Worte-Raten.

Redaktion: Wolfgang Preuss