BR Fernsehen

Wir in Bayern Lust auf Heimat

Dienstag, 13.12.2011
15:30 bis 16:45 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BR Fernsehen
Deutschland 2011

Moderation: Dominik Pöll

Von Aschaffenburg bis Passau, von Kempten bis Hof - Bayern ist schön, und es hat viele Facetten. Das macht unsere Heimat so liebens- und lebenswert. "Wir in Bayern" zeigt diese Vielfalt: bezaubernde Reiseziele, fast vergessenes Handwerk, interessante Menschen, gelebte Traditionen. Präsentiert im wöchentlichen Wechsel von Sabine Sauer und Michael Sporer. Dazu gibt's nützliche Tipps für den Alltag und kulinarische Schmankerl - für Ihren ganz persönlichen Wohlfühl-Nachmittag!

Unsere Themen heute:

Zu Gast: Inge Zink, Lachtrainerin
Lachen ist enorm ansteckend, verbindet und setzt Energie frei. "Lachen ist die beste Medizin", sagt der Volksmund - und Inge Zink, Lach-Trainerin und Gast bei "Wir in Bayern".

Sie wünschen? Wir backen!
Am Dienstag heißt es wieder in unserer Backstube: "Sie wünschen? Wir backen!". Im Internet haben Sie für die Grand-Cru-Trüffelpralinen gestimmt - und unser Konditormeister Josef Schwalber backt dieses Schmankerl für Sie.

Der Brauch der Lichterschiffchen in Schwabach
Wissen Sie, wer am Dienstag Namenstag hat? Es ist der Tag der Heiligen Luzia - die Leuchtende. Bei uns spielt diese Heilige in der Vorweihnachtszeit eigentlich keine Hauptrolle - wohl aber das Licht! Und jetzt, da die Tage schon ganz schön kurz sind, sehnen wir uns doch alle nach etwas mehr Licht, oder? Ein ganz besonders schönes Lichterfest feiern die Schwabacher in Mittelfranken.

Margarinefigurensammler Helmut Bitsch

Kochen: "Kulinarisches Lexikon" - Schmalzgebäck
Hasenöhrl, Schuxen, Auszogne, Küchla oder Krapfen - Schmalzgebäck hat viele Namen und Formen. Meist ist es nicht ganz leicht verdaulich - aber trotzdem unwiderstehlich. Mehr zum Schmalzgebäck in unserem "Kulinarischen Lexikon".

Mitmach-Aktion
Host mi? Das bayerische Wörter-Raten.