BR Fernsehen

Wir in Bayern Lust auf Heimat

Montag, 02.01.2012
15:30 bis 16:45 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BR Fernsehen

Moderation: Sabine Sauer

Von Aschaffenburg bis Passau, von Kempten bis Hof - Bayern ist schön, und es hat viele Facetten. Das macht unsere Heimat so liebens- und lebenswert. "Wir in Bayern" zeigt diese Vielfalt: bezaubernde Reiseziele, fast vergessenes Handwerk, interessante Menschen, gelebte Traditionen. Präsentiert im wöchentlichen Wechsel von Sabine Sauer und Michael Sporer. Dazu gibt's nützliche Tipps für den Alltag und kulinarische Schmankerl - für Ihren ganz persönlichen Wohlfühl-Nachmittag!

Unsere Themen heute:

Zu Gast: Schauspielerin Michaela May und Regisseur Bernd Schadewald
Schauspielerin Michaela May und ihr Ehemann, der Regisseur Bernd Schadewald, sind bei uns zu Gast. Auf dem "Wir in Bayern"-Sofa plaudert das Paar über sich und die Zusammenarbeit an der Komödie "Toutou", die noch bis zum 14. Januar im Bayerischen Hof aufgeführt wird.

Service: Horoskope - "Wer's glaubt, wird selig?!"
Anfang des Jahres sind die Zeitungen voll von Jahreshoroskopen. Und es gibt kaum eine Zeitung oder Zeitschrift, die keine regelmäßigen Sternzeichenhoroskope veröffentlicht. Pfarrer Rainer Maria Schießler über die Bedeutung von Horoskopen aus religiöser und aus persönlicher Sicht.

Kochen: Christian Jürgens macht Ragout vom Schweinehalsgrat auf Polenta
Das neue Jahr startet bei "Wir in Bayern" mit einem kulinarischen Schmankerl von unserem 2-Sternekoch Christian Jürgens: Er hat uns einen Schweinenacken mitgebracht - für ein herzhaftes Ragout mit frischem Gemüse. Und dazu gibt es Polenta.

Glaskunst aus dem Bayerischen Wald
Auf einem schönen alten Bauernhof im niederbayerischen Haardorf an der Donau besuchen wir Rike Scholle und Eduard Deubzer in ihrer Glashütte.

Tiere im Winter
Haben Sie sich auch schon einmal gefragt, was unsere Rehe und Hirsche eigentlich im Winter fressen? Vor allem, wenn sie völlig wild in den Wäldern leben? Wir waren vor Ort in einem Wald bei Schwangau.

Eisfreuden
Speiseeis gibt es in unterschiedlichen Kreationen - klassisch wie Vanille oder Schokolade oder modern wie Schoko-Chili oder Butterkeks. Und im Winter werden die neuen Trends für die kommende Eissaison gesetzt. Wir haben den Würzburger Eisdielenbesitzer Stefan Mußmächer und seine Freundin Beate auf den langen Weg ins italienische Longarone begleitet - auf den Spuren nach den besten Eisrezepturen. Ihr Weg hat die beiden unter anderem auf eine der größten Eismessen Europas geführt.

Mitmach-Aktionen
Kennst mi? Das bayerische Orte-Raten
Host mi? Das bayerische Wörter-Raten