BR Fernsehen

Wir in Bayern Lust auf Heimat

Dienstag, 31.01.2012
15:30 bis 16:45 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BR Fernsehen

Moderation: Michael Sporer

Von Aschaffenburg bis Passau, von Kempten bis Hof - Bayern ist schön und hat viele Facetten. Das macht Bayern so liebens- und lebenswert. "Wir in Bayern" zeigt diese Vielfalt: bezaubernde Reiseziele, fast vergessenes Handwerk, interessante Menschen, gelebte Traditionen. Dazu gibt es nützliche Tipps für den Alltag und kulinarische Schmankerl. Präsentiert wird die Sendung im wöchentlichen Wechsel von Sabine Sauer und Michael Sporer.

Unsere Themen heute:

Zu Gast: Petroleumlampen-Sammler Adolf Stoib
Adolf Stoib brennt für sein Hobby und praktischerweise brennt sein Hobby auch für ihn - der Warngauer sammelt eine Lichtquelle, die heute nur noch selten zum Einsatz kommt, nämlich Petroleumlampen.

Sie wünschen? Wir backen ... Prinzregenten-Schnitte
Am Dienstag heißt es wieder in unserer Backstube: "Sie wünschen? Wir backen!". Im Internet haben Sie für die Prinzregenten-Schnitte gestimmt - und unser Konditormeister Josef Schwalber backt dieses Schmankerl für Sie.

Kochen: Diana Burkel macht Bratkartoffelroulade mit gebratenem Feldsalat
Spitzenköchin Diana Burkel macht uns diesmal aus einer beliebten Beilage eine Hauptspeise: Bratkartoffelroulade. Und dazu gibt es gebratenen Feldsalat mit Speck.

Iglubau im Allgäu
Eine kleine Gruppe Abenteuerlustiger schließt sich für zwei Tage Bergführer Toni Freudig aus Pfronten an, um in den Allgäuer Bergen ein Iglu zu bauen und darin eine Nacht zu verbringen. Die Abenteurer erfüllen sich einen Kindheitstraum. Unter fachkundiger Anleitung von Toni sägen, schleppen, bauen und verfugen sie gemeinsam Schneeklötze zu einem Iglu und erleben ein unvergessliches Schneeabenteuer.

Hightech-Schnalzen
Wer diese Tage im Rupertigau unterwegs ist, kann sie wieder hören: die Aperschnalzer. Der Brauch jetzt, in dieser Zeit, nämlich zwischen dem Stephanietag (26.12.) und dem Faschingsdienstag, die Goaßl zu schwingen, gibt es nur in der Gegend zwischen Tittmoning und Piding und in der Salzburger Ecke. Und das schon seit Jahrhunderten - doch auch bei den Schnalzlern geht heutzutage ohne Hightech nix mehr ...

Host mi?
Das bayerische Worte-Raten.

Redaktion: Wolfgang Preuss