BR Fernsehen

Wir in Bayern Lust auf Heimat

Dienstag, 29.11.2011
15:30 bis 16:45 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BR Fernsehen
Deutschland 2011

Moderation: Michael Sporer

Von Aschaffenburg bis Passau, von Kempten bis Hof - Bayern ist schön, und es hat viele Facetten. Das macht unsere Heimat so liebens- und lebenswert. "Wir in Bayern" zeigt diese Vielfalt: bezaubernde Reiseziele, fast vergessenes Handwerk, interessante Menschen, gelebte Traditionen. Präsentiert im wöchentlichen Wechsel von Sabine Sauer und Michael Sporer. Dazu gibt's nützliche Tipps für den Alltag und kulinarische Schmankerl - für Ihren ganz persönlichen Wohlfühl-Nachmittag!

Unsere Themen heute:

Zu Gast: Filigran-Drechsler Reinhart Beck
Reinhart Beck aus dem Allgäu ist einer der letzten Filigrandrechsler, die das alte Kunsthandwerk noch beruflich ausüben.

Sie wünschen? Wir backen!
Am Dienstag heißt es wieder in unserer Backstube: "Sie wünschen? Wir backen!". Im Internet haben Sie für die Baumkuchenspitzen gestimmt - und unser Konditormeister Josef Schwalber backt dieses Schmankerl für Sie.

Zu Besuch in der Knopfstadt
Das Ortchen Bärnau in der Oberpfalz, ganz in der Nähe der tschechischen Grenze, war einmal ein bekanntes Industriezentrum der Modebranche. Hier drehte sich alles nur um eins: Knöpfe. Früher gab in der 3000-Seelen-Stadt über 30 Knopffabriken! Vom großen Boom sind heute nur noch eine Handvoll Betriebe übrig geblieben.

"Kulinarisches Lexikon" - Käse
Käse: es gibt von ihm viele Sorten und alle schmecken und riechen ganz unterschiedlich. Er wird auf Brot und Semmeln oder einfach zu Wein und Trauben gegessen. In unserem Kulinarischen Lexikon gehen wir dem Käse auf den Grund, oder besser gesagt an die Milch - denn beim Käse macht's die Milch.

Die Bosnastuben in Augsburg

Aktion Weihnachtssterne
Auch in diesem Jahr sammeln wir im Rahmen der Benefiz-Aktion Sternstunden wieder Spenden für Kinder in Not. Helfen Sie mit und schicken Sie uns Ihre selbstgebastelten Weihnachtssterne!

Mitmach-Aktionen
Host mi? Das bayerische Wörter-Raten.