BR Fernsehen

Wir in Bayern Lust auf Heimat

Mittwoch, 16.11.2011
15:30 bis 16:45 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BR Fernsehen
Deutschland 2011

Moderation: Michael Sporer

Von Aschaffenburg bis Passau, von Kempten bis Hof - Bayern ist schön, und es hat viele Facetten. Das macht unsere Heimat so liebens- und lebenswert. "Wir in Bayern" zeigt diese Vielfalt: bezaubernde Reiseziele, fast vergessenes Handwerk, interessante Menschen, gelebte Traditionen. Präsentiert im wöchentlichen Wechsel von Sabine Sauer und Michael Sporer. Dazu gibt's nützliche Tipps für den Alltag und kulinarische Schmankerl - für Ihren ganz persönlichen Wohlfühl-Nachmittag!

Unsere Themen heute:

Zu Gast: Die Herrgottschnitzer von Bodenmais Joachim und Sebastian von Zülow
Unsere Gäste Joachim von Zülow (73) und sein Sohn Sebastian (32) sind die "Herrgottschnitzer von Bodenmais". Seit nunmehr fast 50 Jahren stellen Sie dort religiöse und profane Holzschnitzkunst her. Dabei lassen sie auch fast vergessene traditionelle Volkskunst wieder aufleben.

Service: Gewinnspiel-Abzocke
Betrüger versuchen immer wieder, ihre Opfer mit falschen Gewinnversprechen auszunehmen. Und sie lassen sich immer neue, immer dreistere Methoden einfallen. Informationen und Tipps von unserem Verbraucheranwalt Markus Saller.

Krippen selbst bauen
Bei Krippenbaumeister Martin Königsdorfer aus Garmisch-Partenkirchen können Interessierte lernen, wie man eine Weihnachtskrippe baut.

Das Leutstettner Moos
Knapp vor den Toren Münchens liegt ein Naturschutzgebiet, das voller Geschichten, Sagen und Legenden steckt. Auch die bayerische Königsfamilie hat dort eine Residenz: das Leutstettner Moos ist ein landschaftliches Kleinod. Wir haben es uns angeschaut.

Öfen früher und heute
Ihre ganze Liebe gehört alten Küchenherden: Dagmar und Gerd Leinberger arbeiten und leben seit 30 Jahren mit und von ihnen. In Fürholzen haben sie eine alte Dorfschule in einen Ofenladen mit Ofenmuseum verwandelt. Wer die beiden besucht, taucht in eine ganz andere Zeit ein.

Kochen mit Michaela Hager: Geschnetzeltes vom Hirschrücken und Rosenkohl
Herbstzeit ist Wildzeit. Auch Schmankerlköchin Michaela Hager aus Wackersberg hat uns Hirsch mitgebracht und bereitet ihn kurzgebraten als Geschnetzeltes zu, mit einer Wildsoße aus Preiselbeeren und Walnusslikör - dazu gibt's feinen Rosenkohl.

Aktion Weihnachtssterne
Auch in diesem Jahr sammeln wir im Rahmen der Benefiz-Aktion Sternstunden wieder Spenden für Kinder in Not. Helfen Sie mit und schicken Sie uns Ihre selbstgebastelten Weihnachtssterne!

Mitmach-Aktionen
Host mi? Das bayerische Wörter-Raten.
Kennst mi? Das bayerische Orte-Raten.