BR Fernsehen

Wir in Bayern Lust auf Heimat

Freitag, 11.11.2011
15:30 bis 16:45 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BR Fernsehen
Deutschland 2011

Moderation: Sabine Sauer

Von Aschaffenburg bis Passau, von Kempten bis Hof - Bayern ist schön, und es hat viele Facetten. Das macht unsere Heimat so liebens- und lebenswert. "Wir in Bayern" zeigt diese Vielfalt: bezaubernde Reiseziele, fast vergessenes Handwerk, interessante Menschen, gelebte Traditionen. Präsentiert im wöchentlichen Wechsel von Sabine Sauer und Michael Sporer. Dazu gibt's nützliche Tipps für den Alltag und kulinarische Schmankerl - für Ihren ganz persönlichen Wohlfühl-Nachmittag!

Unsere Themen heute:

Zu Gast: Thomas Plettenberg, "Kuh-Fotograf"
Thomas Plettenbergs (45) Models sind weder anmutig noch grazil. Sie sind undiszipliniert und tun selten bis nie das, was man von ihnen verlangt. Die Laufstege in Mailand und Paris würden unter ihrem Gewicht zusammenkrachen, denn Plettenbergs Schönheiten sind dick, groß, gefräßig und lächeln nie in die Kamera. Trotzdem gibt es für unseren Gast aus Miesbach nichts Schöneres, als eine Kuh vor die Linse zu bekommen. Für ihn sind Kühe nämlich viel mehr als bloße Nutztiere und deshalb hat er sie in Pose gesetzt - herausgekommen ist ein wunderschöner Kalender (sein siebter!): "Meine Kühe 2012".

Brautkleiderball
Brautpaare aus Nieder- und aus Oberbayern, aus Schwaben aus der Oberpfalz, aber auch aus Berlin, Mannheim und Zürich treffen sich auf dem Brautkleiderball in München. Die Bräute wollen noch einmal ihre traumhaften Kleider anziehen. Noch einmal darin tanzen, lachen, reden, feiern und sich gemeinsam mit ihren Männern an den Tag der Tage zurück erinnern - an ihre Hochzeit.

Die "Wassertrüdinger Nussmärtel" treiben ihr Unwesen

Karpfenernte im Aischgrund
Endlich hat sie begonnen, jene Jahreszeit die gerade die Karpfenliebhaber herbeisehnen: der Herbst - Karpfenzeit. Und die startet jetzt auch im Aischgrund.

Backen: Martin Rößler backt Mutzenmandeln
Am Freitag ist 11.11.11, Beginn der 5 Jahreszeit! Und dazu passend hat uns unser Konditormeister Martin Rößler aus Nürnberg ein traditionelles Faschingsgebäck mitgebracht: Mutzenmandeln. Die Teigmandeln werden in Fett ausgebacken und frisch mit Vanillezucker serviert. Die schmecken auch Faschingsmuffeln!

Mitmach-Aktionen
Kennst mi? Das bayerische Orte-Raten.
Host mi? Das bayerische Wörter-Raten.