BR Fernsehen

Wir in Bayern

Mittwoch, 04.07.2012
15:30 bis 16:45 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BR Fernsehen
Folge 2000

Moderation: Michael Sporer

Von Aschaffenburg bis Passau, von Kempten bis Hof - Bayern ist schön und hat viele Facetten. Das macht Bayern so liebens- und lebenswert. "Wir in Bayern" zeigt diese Vielfalt: bezaubernde Reiseziele, fast vergessenes Handwerk, interessante Menschen, gelebte Traditionen. Dazu gibt es nützliche Tipps für den Alltag und kulinarische Schmankerl. Präsentiert wird die Sendung im wöchentlichen Wechsel von Sabine Sauer und Michael Sporer.

Unsere Themen

Zu Gast: Hoteltester Burkhard von Freyberg
Unser Gast Burkhard von Freyberg verdient sein Geld mit der Übernachtung in fremden Betten. Er ist Professor an der Fakultät für Tourismus in München und berät beruflich Hotels. Dafür war er schon in ganz Deutschland unterwegs. Er weiß, worauf es in einem guten Hotel ankommen sollte.

Service: Schaumweine - Rund um den prickelnden Genuss
Kaum jemand weiß, wie guter Schaumwein hierzulande hergestellt wird - nämlich genauso wie Champagner: in Flaschengärung und Hefelager. Herbert Stiglmaier erklärt, wie der Schaumwein oftmals unter-, über- oder sogar falsch eingeschätzt wird. Und für alle, die gerne Champagner trinken, hat der Weinexperte noch ein paar Tipps.

Kochen: Schmankerlkönigin kocht live! Gefülltes Schweinefilet mit Weißbierkücherl
Eines ihrer Lieblingsrezepte hat uns unsere Zuschauerin Hannelore Langwieser aus Mainburg zugesandt. Sie macht uns ein Schweinefilet, das sie mit einer Masse aus Brät, Steinpilzen, Zwiebeln und Petersilie füllt. Und dazu gibt es Weißbierkücherl. Ein echt bayerisches Schmankerlkönigrezept!

Der Alphornbauer aus Oberstaufen
Ursprünglich kommt es aus der Schweiz, das Alphorn, aber mittlerweile ist sein Klang auch aus den Allgäuer Alpen nicht mehr wegzudenken. Der Josef Wagner aus Oberstaufen hat sich schon als junger Mann diesem Instrument verschrieben - und ist heute ein Meister seines Fachs.

Wiederentdecktes Schepsbier
Zur Erntezeit wurde früher auf den Feldern ein Erfrischungsgetränk der besonderen Art herumgereicht: es sollte einerseits den Durst löschen, aber anderseits nicht betrunken machen. Deshalb gab es das so genannte "Schepsbier". Und heute wird es wieder gebraut ...

Bayern hoch 7: Der Hesselberg
Mit 689 Metern ist er der Kleinste in der Reihe. Aber er hat viel zu erzählen. Von Alemannen, Römern und Kelten. Von unrühmlichen Tagen unter den Nationalsozialisten, die dort ihren "Frankentag" feierten. Und von großen Kirchenfesten, die in den letzten Jahrzehnten auf diesem Berg begangen werden, der Hesselbergmesse und dem Bayerischen Evangelischen Kirchentag.

Kennst mi?
Das bayerische Orte-Raten.

Host mi?
Das bayerische Wörter-Raten.

Redaktion: Wolfgang Preuss