BR Fernsehen

Wir in Bayern Lust auf Heimat

Dienstag, 03.04.2012
15:30 bis 16:45 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BR Fernsehen

Moderation: Sabine Sauer

Von Aschaffenburg bis Passau, von Kempten bis Hof - Bayern ist schön und hat viele Facetten. Das macht Bayern so liebens- und lebenswert. "Wir in Bayern" zeigt diese Vielfalt: bezaubernde Reiseziele, fast vergessenes Handwerk, interessante Menschen, gelebte Traditionen. Dazu gibt es nützliche Tipps für den Alltag und kulinarische Schmankerl. Präsentiert wird die Sendung im wöchentlichen Wechsel von Sabine Sauer und Michael Sporer.

Unsere Themen heute:

Zu Gast: Sattler-Ehepaar Holger und Silke Gehrlein
Unsere Gäste Silke und Holger Gehrlein sitzen beruflich beide fest im Sattel: sie sind Sattlermeister und führen eine Sattlerei in Seligenporten in der Oberpfalz. Die Gehrleins begeistern sich auch für das, was unter dem Sattel ist – und züchten Pferde.

Sie wünschen? Wir backen! Erdbeer-Charlotte
Am Dienstag heißt es wieder in unserer Backstube: "Sie wünschen? Wir backen!". Im Internet haben Sie für die Erdbeer-Charlotte gestimmt - und unser Konditormeister Josef Schwalber backt dieses Schmankerl für Sie.

Kochen: Werner Koslowski macht Ossobuco vom Lamm mit Bärlauch-Dinkelpilaw
Spitzenkoch Werner Koslowski hat ein Osterschmankerl vom Feinsten im Gepäck: Ossobuco vom Lamm. Und dazu gibt es Dinkelpilaw, ein würziges Pfannengericht mit frischem Bärlauch, denn der hat jetzt Saison.

Allgäuer Ostereier
In stundenlanger Arbeit verwandelt Ursula Basista aus Lauben im Oberallgäu Hühner-, Gänse-, Enten-, Tauben- oder Straußeneier in kleine Kunstwerke. Besonders gerne malt sie typische 'Allgäuer Landleben Motive': Mit Bergen, Kirchtürmen, grasenden Kühen, spielenden Kindern, Pferden, Katzen, Hunden, Ziegen und am allerliebsten mit 'Traktoren made im Allgäu' schmückt sie ihre Ostereier. Gemalt hat sie schon immer gerne, in ihrer Kindheit und Jugend in Schlesien und später dann im Allgäu. Dort hat sie eine neue Heimat gefunden - und die bannt sie gerne in Wasserfarben auf Ostereier.

Der Würzburger Archivar Willi Dürrnagel
Er wird als das "Gedächtnis Würzburgs" bezeichnet. Hobby-Historiker Willi Dürrenagel sammelt alles über seine Heimat, was ihm unter die Finger kommt. Sein Haus ist ein einziges Stadtarchiv und Würzburg seine große Leidenschaft.

Host mi?
Das bayerische Worte-Raten.

Redaktion: Wolfgang Preuss