BR Fernsehen

Unter unserem Himmel Vom Leben der Schweine

Bis vor hundert Jahren war die Schweinemast im Wald sehr verbreitet. | Bild: Honorarfrei lediglich für Ankündigungen und Veröffentlichungen im Zusammenhang mit obiger BR-Sendung bei Nennung: "Bild: BR". Nutzung im Social Media-Bereich, sowie inhaltlich andere Verwendungen nur nach vorheriger schriftlicher Vereinbarung mit dem BR-Bildarchiv, Tel. 089 / 5900 10580, Fax 089 / 5900 10585, Mail Pressestelle.foto@br.de

Sonntag, 24.04.2016
19:15 bis 20:00 Uhr

  • Untertitel

BR Fernsehen
Deutschland 2016

Bis vor hundert Jahren war die Schweinemast im Wald sehr verbreitet. Im südlichen Steigerwald hat Johannes Buchner vor einem Jahr angefangen, 50 Schweine im Wald zu halten. Die Jahre davor hatte er die Schweine auf der Wiese, jetzt nutzt er auch seinen Wald als Schweineweide. Das Fleisch, das ein Drittel teurer ist als aus normaler Haltung, verkauft er selbst an Restaurants und im Hofladen.

Den Hof bewirtschaftet Johannes Buchner zusammen mit seinem Vater. Der ist noch einen anderen Weg gegangen. Er hat einen Maststall außerhalb des Dorfes gebaut. Solche großen Mastställe, in denen tausend und mehr Schweine im Jahr gemästet werden, sind viele gebaut worden in den vergangenen Jahrzehnten. Die Ställe werden immer größer, je weiter der Fleischpreis in den vergangenen Jahren gefallen ist. Der Markt ist überschwemmt. Trotzdem werden große Schweinemastanlagen noch immer gefördert.

Das Fernsehteam hat verschiedene Schweinemäster, Metzger und Köche besucht und sie nach ihren Möglichkeiten und den Unterschieden in Schweinehaltung, Schlachtung und Qualität befragt.

Autor/Autorin: Sylvia von Miller
Redaktion: Yvonne Belohlavek