Unter unserem Himmel Im Bio-Rhythmus - Das bäuerliche Mühlviertel
Sonntag, 17.07.2016
19:15
bis 20:00 Uhr
- Untertitel
- Video bereits in der Mediathek verfügbar
BR Fernsehen
Deutschland
2016
Das oberösterreichische Mühlviertel zwischen Passau und Linz ist ein stiller Landstrich, abseits von touristischen Hochburgen und großen Wirtschaftszentren. Die Landwirtschaft spielt hier eine große Rolle, obwohl die Böden karg sind und das Klima rau. Für große Agrarbetriebe sind das keine idealen Bedingungen, dafür findet man umso mehr kleine Familienbetriebe und Bio-Bauern, die ihre Produkte gern selbst verarbeiten und direkt vermarkten.
Wie Stefan Fölser aus Piberberg im oberen Mühlviertel: Auf seinen Feldern wächst eine uralte Nutzpflanze, die junge Leute oft gar nicht mehr kennen: Lein, ein vielseitig verwendbares Gewächs. Stefan Fölser lässt aus den Fasern strapazierfähige Jeans schneidern, die man bei ihm direkt bestellen kann, während die Familie Kainberger aus Sarleinsbach vor allem den Samen verwendet, aus dem sie in ihrer hauseigenen Mühle ein hochwertiges Lein-Öl presst.
Auf alte Getreidesorten wie Emmer und Einkorn hat sich Hans Gahleitner verlegt, ein Pionier der Öko-Bewegung, und verkauft es als Saatgut an andere Bio-Bauern. Während drei Bauernfamilien aus dem Weiler Neundling jetzt von ihren Kräutern leben, die sie zunächst nur nebenbei gezogen haben.
Dass Gesundes und Altbewährtes eine Zukunftschance hat, sehen auch immer mehr junge Landwirte. Vor einigen Jahren wurde Österreichs erste Fachschule für Bio-Landwirtschaft eröffnet und es gab keinen besseren Standort als das Mühlviertel, wo das alte Bauernleben noch so lebendig ist.
Autor/Autorin:
Gabriele Mooser
Redaktion:
Frida Buck