Zum Nachmachen Kümmelbutter und Kümmellikör
Kümmel ist ein starkes Gewürz und nicht unbedingt jedermanns Sache. Dabei ist er ideal für deftige Speisen, für Brot, Kraut oder Käse. Reich an ätherischen Ölen, ist Kümmel auch eine wertvolle Heilpflanze - und unglaublich vielseitig.
2 TL Kümmel | 250 g Butter | |
1 TL grobes Salz |
Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, so dass sie sich leicht zerdrücken lässt. Salz und Kümmel im Mörser grob zerstoßen, zur Butter geben, gut einarbeiten und wieder kühl stellen.
Kümmelbutter schmeckt gut als Brotaufstrich oder zu Bratkartoffeln.
3 -4 TL Kümmel | 0,7 l Wodka, Korn oder Obstler | |
100 g brauner Kandiszucker |
Kümmel in ein weites Gefäß geben und den Schnaps zufügen. Den Zucker dazugeben und alles einen Monat zugedeckt stehen lassen. Den Kümmel abseien und den fertigen Likör in eine Flasche füllen.