BR Fernsehen - Aufgegabelt


4

Aufgegabelt von Alexander Herrmann Kartoffeln mit Quark - mal ganz anders

Hier finden Sie das Rezept "Kartoffeln mit Quark - mal ganz anders" aus der Sendung "Aufgegabelt von Alexander Herrmann".

Stand: 26.05.2024

In Folge 9 der 10. Staffel von "Aufgegabelt mit Alexander Herrmann" gibt es "Kartoffeln mit Quark – mal ganz anders". | Bild: BR/Frank Johne

Kartoffeln mit Quark - mal ganz anders:

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • 2-4 Stk. Kartoffel, groß, festkochend
  • 1 Bund Blattpetersilie
  • 2 Schälchen Daikonkresse
  • 1 Schälchen rote Radieschenkresse
  • 2 Schälchen verschiedene Microgreens (z.B. Erbsenkresse oder Mini Rucola)
  • 1 Stk. Zitrone
  • 1 Pack Hüttenkäse
  • 500 ml Sonnenblumenöl
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln waschen, die Schale ringsum längs mit einem Sparschäler in dünnen Streifen abschälen, die überschüssige Stärke der Schalen in einer Schüssel mit Wasser abwaschen, gut abtropfen lassen (am besten trocken tupfen) und in einer Pfanne mit etwas Öl knusprig frittieren. Anschließend vorsichtig herausheben, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit einer Prise Salz bestreuen. Die geschälten Kartoffeln in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser bei mittlerer Hitze auf dem Herd weichkochen.
Blattpetersilie, Daikonkresse und Radieschenkresse mit ca. 300 ml Sonnenblumenöl und einer guten Prise Salz mixen, einmal kurz in einer Sauteuse auf dem Herd aufkochen lassen und durch ein feines Sieb passieren.
2. Den Hüttenkäse mit etwas Wasser in einer Schüssel "abwaschen" und in einem Sieb abtropfen lassen. Die abgetropften Hüttenkäsesteinchen in einer Schüssel mit Saft und Abrieb der Zitrone sowie je einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Die weich gekochten Kartoffeln aus dem Topf herausnehmen, etwas ausdampfen lassen und mit einer Kartoffelpresse mittig auf die Teller pressen (Kartoffelschnee) und mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen.
4. Den marinierten Hüttenkäse darum verteilen und großzügig mit dem Kräuteröl beträufeln. Die restlichen Kressen auf dem Kartoffelschnee verteilen und die knusprigen Kartoffelchips aus der Schale dazwischen stecken.


4