Aufgegabelt von Alexander Herrmann Hirschgeschnetzeltes mit Kürbiskern-Spaghetti
Es wird "wild" bei Alexander Herrmann - es kommt Hirschgeschnetzeltes auf den Teller! Doch der Sternekoch kombiniert das zarte Fleisch nicht etwa mit "typischen" Spätzle oder Knödeln - er serviert als Beilage herrlich nussige Kürbiskern-Spaghetti.
Rezept für Hirschgeschnetzeltes mit Kürbiskern-Spaghetti
Für 2 Personen
ZUTATEN:
- 500 g Hirschkeule (pariert, ohne Sehnen)
- 2 rote Zwiebeln
- 400 g Pilze, gemischt (Kräuterseitlinge, Egerlinge, Champignons)
- 1 Orange
- 2 EL Tomatenmark
- 250 ml Rotwein
- 250 ml roter Portwein
- 500 ml Brühe
- 100 g Sauerrahm
- 3 EL Preiselbeeren (aus dem Glas)
- 300 g Spaghetti (möglichst dick)
- 100 g Kürbiskerne
- 2-3 EL Butter
- 1 Schuss Pflanzenöl
- 1-2 EL Speisestärke
- 1 TL Wildgewürz
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ZUBEREITUNG:
- Die Hirschkeule in Streifen schneiden.
- Die roten Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Anschließend in einer großen, beschichteten Pfanne mit einem Schuss Öl hellbraun anschwitzen, 2 EL Tomatenmark zugeben und mit anschwitzen.
- Das Ganze mit rotem Portwein und Rotwein ablöschen und einkochen. Wenn der Wein fast vollständig verkocht ist, mit der Brühe auffüllen und aufkochen.
- Mit einem Messer 2-3 breite Streifen Orangenschale abschneiden, in die leicht köchelnde Sauce geben, mit etwas zuvor in kaltem Wasser angerührter Stärke leicht sämig abbinden und großzügig mit Wildgewürz abschmecken.
- Die Kräuterseitlinge in 4 dicke Scheiben schneiden und in einer Pfanne ohne Fett von beiden Seiten rösten. Die restlichen Pilze, je nach Größe, vierteln oder sechsteln, zugeben, salzen und mitrösten.
- Die großen Pilzscheiben aus der Pfanne nehmen und auf die Seite legen. Die restlichen Pilze in die Sauce geben.
- Die Fleischstreifen mit etwas Salz würzen, mit in die heiße Sauce geben, sodass die Fleischstreifen vollständig bedeckt sind und in der Sauce gar ziehen lassen.
- Kürbiskerne mit einem Mixer leicht anmixen. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, die gemixten Kürbiskerne zugeben und in der schäumenden Butter bei schwacher bis mittlerer Hitze hellbraun braten.
- Spaghetti in einem Topf mit gesalzenem Wasser nach Packungsangabe al dente kochen, abtropfen lassen, in die Pfanne mit der Kürbiskern-Butter geben und gut durchschwenken.
- Das Hirschgeschnetzelte in zwei tiefe Teller verteilen, die Spaghetti mit einer Fleischgabel zu großen Nestern aufdrehen und auf dem Geschnetzelten anrichten.
- Sauerrahm mit Preiselbeeren in einer kleinen Schüssel verrühren, mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und dazu servieren.
Die ganze Folge: