Aufgegabelt von Alexander Herrmann Gerösteter Gurkensalat mit geräuchertem Waller
Durch die Röstaromen wird der Gurkensalat besonders schmackhaft. Zusammen mit leicht erwärmten Senfkörnern sowie einem selbst gemachten Kräuteröl ist das Gericht ein wahres Gedicht!
Zutaten:
- 400 g Waller, geräuchert
- 1 EL Senfsaat
- 1 weiße Zwiebel
- 1 Salatgurke
- 50 ml Essig
- 100 ml Rapskernöl
- 1/2 Bund Dill
- 1/2 Bund Petersilie
- 200 ml Sonnenblumenöl
- 100 g Crème Fraîche
- 1 Zitrone
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
1. Die Salatgurke schälen, der Länge nach vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
2. Die Gurkenviertel in etwa 1 cm dicke Rauten schneiden, mit einer Prise Salz würzen und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Anschließend in eine große Schüssel umfüllen und mit einem Schuss Weißweinessig marinieren.
3. 1 EL Senfsaat im Mörser fein zerreiben.
4. Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen oder halbe Ringe schneiden, in einem kleinen Topf mit einem großen Schuss Rapskernöl anschwitzen, mit einer Prise Salz würzen, die Senfsaat einrühren, nochmals alles kurz durchschwenken und zusammen erhitzen, unter die gerösteten Gurkenstücke heben und eine halbe Stunde ziehen lassen.
5. Dill und Petersilie grob schneiden, in einen Mixer geben, mit einer Prise Salz bestreuen, mit neutralem Pflanzenöl auffüllen und fein mixen.
6. Anschließend in einen Topf füllen, kurz auf dem Herd erhitzen und durch ein feines Sieb passieren.
7. Den geräucherten Fisch im Ofen lauwarm erwärmen.
8. Die Crème Fraîche mit Salz und einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken, auf zwei Tellern flach ausstreichen, etwas Zitronenabrieb darüber streuen, den Waller mittig daraufsetzen, den gerösteten Gurkensalat darum verteilen, großzügig mit dem grünen Kräuteröl beträufeln und mit frischen Dillzweigen garnieren.
Die ganze Folge: