Einfach. Gut. Bachmeier Kartoffel-Knödel mit Brösel-Schmelze
Knödel sind Glück in Kugelform und aus der bayerischen Küche einfach nicht wegzudenken. Hans Jörg Bachmeier verrät sein persönliches Halb-halb-Rezept für selbstgemachte Kartoffelknödel mit einer Brösel-Schmelze. Ein Muss für alle Knödelfans!
Rezept für Kartoffel-Knödel mit Brösel-Schmelze
Für 6 Personen
ZUTATEN:
- 1,2 kg mehligkochende Kartoffeln
- 2 Scheiben Toastbrot (ohne Rinde, in ca. 5 cm große Stücke geschnitten)
- 1 EL Butter
- 100 ml Milch
- Salz
- 1 EL Kartoffelstärke
- 1 Packung Knödelhilfe
- 100 g Butter
- 2 EL Semmelbrösel
ZUBEREITUNG:
- Für die Brotwürfel den Toast in ca. ½ cm große Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne aufschäumen und die Brotwürfel goldbraun braten. Auf ein Küchentuch geben und beiseitestellen.
- Für die Kartoffelknödel die Kartoffeln schälen. 1 Liter kaltes Wasser mit Knödelhilfe vermengen. 2/3 der Kartoffeln mit einer Haushaltsreibe fein in das kalte Wasser reiben. Die Kartoffeln in einem Leinentuch trocken auspressen und das Wasser auffangen.
- Das Kartoffelwasser 10 Minuten stehen lassen. Dabei setzt sich die Stärke am Boden ab. Das Wasser vorsichtig abschütten.
- Die ausgepressten Kartoffeln mit den Fingern auflockern, leicht salzen und mit der gewonnenen Stärke vermengen. Bei Bedarf noch etwas zusätzliche Kartoffelstärke dazugeben.
- Restliches Drittel der Kartoffeln in Salzwasser weichkochen, abschütten und kurz ausdampfen lassen. Milch aufkochen, über die Kartoffeln gießen und die Kartoffeln zu einem Brei stampfen. Den heißen Kartoffelbrei zu den rohen Kartoffeln geben und alles zu einem Teig verarbeiten.
- In einem großen Topf Wasser zum Sieden bringen und salzen. Aus dem Teig Knödel formen und mit den Brotwürfeln füllen. Die Knödel vorsichtig einlegen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
- Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, die Brösel einstreuen und leicht anrösten. Knödel aus dem Wasser nehmen, auf einen Teller legen und die Brösel-Schmelze über die Knödel geben.
Die ganze Folge: