Dahoam in Bayern Kathis Rezept für "Auszogne"
Zutaten für den Hefeteig
500 g Mehl
80 g Zucker
80 g Butter
etwas Öl
ein Würfel Hefe (oder Päckchen Trockenhefe)
2 Eidotter
knapp 1/4 l Flüssigkeit
Zubereitung
Aus Wasser, einem Schuss Milch, Salz und Hefe Teig bereiten und diesen gehen lassen. Etwa zwetschgengroße Stücke abteilen und auf bemehltem Backbrett nochmal gehen lassen. Runde Küchle formen, mit den Fingern oder über dem Handrücken möglichst dünn und durchscheinend ausziehen wie einen Strudelteig, die Ränder etwas dicker lassen. Vorsichtig ins heiße Fett gleiten lassen.
Das Ausbacken
Die Küchle wölben sich in der Mitte hoch und bleiben dort weiß. Wenn der Rand hellbraun wird, vorsichtig umdrehen und fertig backen. Herausnehmen, dabei Fett abtropfen lassen, einzeln auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.