BR Fernsehen - Dahoam is Dahoam


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Kathi macht Brezn

Stand: 12.01.2015 | Archiv

Videoblog "Dahoam in Bayern": Breznbacha

Zutaten für 8 Stück

500 g Mehl
1 TL Salz
einen Würfel Hefe
½ TL Malz (Zucker)
30 gr Pflanzenfett
250 ml Wasser
Hagelsalz
Kaisernatron (1, 5 TL pro Liter) oder echte Natronlauge

Zubereitung

Hefeteig anfertigen. Dazu Hefe in Wasser auflösen, mit den Zutaten vermischen, zuletzt Salz. Teig gut kneten bis er ganz glatt ist. Teig halbe Stunde ruhen lassen.
Nach dem Gehen den Teig nochmals durchkneten und ihn in 8 Portionen teilen. Am besten abwiegen, damit die Brezen gleichgroß werden. Zu Strängen formen, etwa 60 cm lang. In der Mitte ist der Strang etwas dicker, die Enden sind dünner. Dann aus dem Strang ein Breze "werfen" - oder einfach formen.

Die Brezen maximal eine Minute in Kaisernatronlauge kochen.
Anm: Laugengebäck wird eigentlich vor dem Backen in eine Natronlauge getunkt. Bäcker benutzen dafür eine 4%-ige Natronlauge (NaOH). Da der Umgang mit Natronlauge aber nicht ungefährlich ist, verwenden wir lieber eine Lauge aus Haushaltsnatron (NaHCO3), z.B. Kaisernatron.

Abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen.
Die Breze mit etwas grobem Salz bestreuen.


Damit die Brezen lockerer werden, vor dem Backen noch 10 Minuten auf dem Blech gehen lassen.


Brezen auf dem Blech in den vorgeheizten Backofen geben. Bei 220 - 230 Grad eine viertel Stunde lang backen. Backofentür während des Backens nicht öffnen!


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