Vorspeise Maria Deß Ziegenkäse-Variationen mit Gewürzapfel und Tassenbrot
Zutaten für 4 Personen
Für den Gewürzapfel:
- 2 aromatische Äpfel (Empfehlung: Elstar)
- je 1 Zimtstange und Vanillestange
- 1 Sternanis
- 0,25 l trockener Weißwein
- frisches Basilikum, ca. 3 Stängel
- Schale einer halben unbehandelten Zitrone
- 100 g brauner Zucker
- ca. 1 EL Stärke
Für die Ziegenkäse-Variation:
- 100 g Ziegenfrischkäse
- 150 g Ziegenfrischkäserolle
- 4 Gurkenscheiben
- 4 Zucchinischeiben
- 4 TL Honig
Für das Tassenbrot:
- 200 ml Ziegenmilch
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- Sonnenblumenkerne
Für den Gewürzapfel Zucker in einen Topf geben und karamellisieren lassen, mit Weißwein ablöschen. Kleingeschnittene Äpfel und Gewürze hinzugeben, den Sternanis zerkleinert im Gewürzbeutel oder Teesieb hinzugeben und alles bissfest kochen. Mit etwas Stärke binden und abkühlen lassen, Gewürzbeutel entfernen und mit fein geschnittenem Basilikum verfeinern. Tipp: Man kann dies auch in größeren Mengen vorbereiten und in Weckgläser füllen.
Für die Ziegenkäse-Variation den Ziegenfrischkäse kurz durchrühren, zu 4 Nocken formen und auf den Gurkenscheiben anrichten. Ziegenkäserolle in 4 Scheiben schneiden, auf die Zucchinischeiben geben, mit Honig beträufeln und für 7 Min im Backofen bei 180° C gratinieren.
Für das Tassenbrot Mehl, Ziegenmilch, Backpulver und Salz miteinander verrühren und in eingefettete Espressotassen geben, mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Ca. 25 Min bei 200 Grad in den Backofen geben und goldbraun backen. Eine Tasse Wasser dazu stellen.