Vorspeise Marie Bauer Hofer Schnitz
Zutaten für 4 Personen
Für die Brühe:
- 1 Sellerie
- 1 Stange Lauch
- 2 Karotten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Rinderknochen
- 450 g Tafelspitz (Suppenfleisch)
- 1 EL Salz, etwas Pfeffer, 5 Wacholderbeeren, 2 Lorbeerblätter, Gemüsebrühe
- ca. 3 l Wasser
Für die Suppeneinlage:
- 1 Kohlrabi
- 1/2 Blumenkohl
- 2 Karotten
- 1/2 Sellerie
- 150g Kartoffeln, festkochend
- 1/2 Stange Lauch
Zum Garnieren:
- Ringelblume, Petersilie und Kerbel
1. Gemüse waschen und grob zerkleinern, zusammen mit den Rinderknochen und kaltem Wasser aufsetzen (Zwiebel mit Schale verwenden da diese der Suppe eine schöne Farbe verleiht). Restliche Zutaten hinzufügen und aufkochen, den Tafelspitz zugeben und 1 1/2 Stunden köcheln lassen. Danach den Tafelspitz herausnehmen und abdecken, die Brühe aber noch ca. 1 Stunde weiterköcheln lassen, damit die Flüssigkeit noch etwas einreduziert (Die Brühe kann am Vortag sehr gut vorbereitet werden).
2. Kohlrabi, Sellerie, Karotten und Kartoffeln schälen und mit einem Kugelausstecher (11 mm Durchmesser) kleine Kugeln ausstechen. Den Lauch in kleine Rauten schneiden, den Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen. Jeweils immer eine Gemüsesorte in einem Topf mit Salzwasser garen. Anschließend das Gemüse in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, mit der Schaumkelle herausnehmen.
3. In der Zwischenzeit die Brühe inklusive Tafelspitz erwärmen. Die Brühe nach dem Aufkochen durch ein Sieb gießen und abschmecken, evtl. auch mit Gemüsebrühe. Den Tafelspitz in Würfel schneiden und zusammen mit den anderen Suppeneinlagen in die Brühe geben. Suppeneinlagen und Tafelspitz mit einer Schaumkelle auf die Teller verteilen und mit Brühe auffüllen, nach Belieben mit Kräutern und Ringelblume verzieren. Gut zur Suppe passen auch Liebstöckel und grüne Bohnen.