Rezept Adventsleckereien
Rotweinplätzchen
- 500 g Mehl
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Ei
- 2 EL Kakao
- 2 TL Zimt
- 280 g Margarine
- 6 EL Rotwein
Alle Zutaten miteinander verkneten. Den Teig 1 Stunde ruhen lassen. Dann den Teig ausrollen und Kreise, Herzen, etc. ausstechen und ca. 8 Minuten bei 160 °C backen. 1 Plätzchen mit Johannisbeergelee bestreichen und mit einem weiteren zusammenlegen. Schokolade erhitzen, den Rand der Plätzchen damit bestreichen und in Kokosflocken wenden. Evtl. mit einer Walnusshälfte garnieren.
Orangenplätzchen
Für den Teig:
- 100 g Schokolade, grob geraspelt
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- Abgeriebene Schale einer Bioorange
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Für den Guss:
- Orangensaft
- Puderzucker
- Fein geriebene Bioorangenschale als Deko
Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen und 2 Stunden ruhen lassen. Den Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen. Bei 180- 200 Grad backen. Puderzucker mit etwas Orangensaft zu einem Guss vermischen und die Plätzchen damit bestreichen. Fein geriebene Orangeschale auf dem Guss verteilen.
Eierlikör
- 300 g Sahne
- 125 g Puderzucker
- 1 Vanilleschote
- 5 Eigelb
- 1 EL Rum
- 100 – 125 ml Korn
Zuerst das Mark einer Vanilleschote auskratzen und mit dem Puderzucker vermengen. Nun die Eier trennen und das Eigelb leicht anschlagen. Danach das Puderzucker-Vanille-Gemisch unterrühren. Jetzt Korn und Rum hinzufügen und alles miteinander verrühren. Zuletzt die leicht angeschlagene Sahne untermischen und alles kühl stellen.