Hauptspeise Carolin Meyer Fränkisches Hochzeitsessen: Kalbstafelspitz – Bandnudeln – Meerrettichsoße
Die Hauptspeise von Carolin Meyer aus Unterfranken: Fränkisches Hochzeitsessen: Kalbstafelspitz – Bandnudeln – Meerrettichsoße. Hier finden Sie das Rezept.
Fränkisches Hochzeitsessen: Kalbstafelspitz – Bandnudeln – Meerrettichsoße Format: PDF Größe: 301,15 KB
- Für 4 Personen
Zutaten Tafelspitz:
- 800 g Kalbstafelspitz
- etwas Öl
Zutaten Nudelteig:
- 300 g Nudel- Spätzlemehl
- 3 große Eier
Zutaten Meerrettichsoße:
- 3 Scheiben Weißbrot
- 250 ml Milch
- 250 ml Rinderbrühe
- 250 ml Sahne
- 50 g Gemüsemeerrettich
- 1 Stange Meerrettich
Zubereitung Tafelspitz:
- Den Ofen auf 80°C vorheizen.
- Das Kalbstafelspitz waschen, trocken tupfen und von allen Seiten salzen und leicht pfeffern. In der heißen Pfanne kurz von allen Seiten anbraten.
- Anschließend in den Ofen schieben und das Kernthermometer in die Mitte des Tafelspitzes stecken. So lange warten, bis die Temperatur im Kern 58 Grad beträgt, dann den Ofen auf 60°C reduzieren.
Zubereitung Nudelteig:
- Das Nudel-/ Spätzlemehl und die Eier mit der Hand oder in der Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. Für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Nudelteig anschließend mit der Nudelmaschine in dünne Nudelplatten drehen, gut bemehlen und mit dem Messer in Streifen schneiden.
- Die Nudeln in gut gesalzenem Wasser kochen, bis sie bissfertig sind und mit der Soße, dem frisch aufgeschnittenen Tafelspitz und frisch geriebenen Meerrettich servieren.
Zubereitung Meerrettichsoße:
- Das Weißbrot entrinden und in kleine Stücke reißen. In einen Topf geben und mit Milch, Rinderbrühe und Sahne zum Kochen bringen. Gemüsemeerrettich zugeben und mit einem Pürierstab mixen.
- Je nach Bedarf an Schärfe kann noch frisch geriebener Meerrettich oder noch mehr Gemüserettich zugegeben werden.
- Vor dem Servieren schaumig mixen.
Die ganze Folge: