Nachtisch Catharina Lichtmannegger Rohrnudeln mit Apfel-Hollerkoch, dazu Holundersorbet
Zutaten Rohrnudeln
- 500 g Mehl
- 125 ml Milch
- 125 ml Sahne
- Ca. 80 g Zucker
- 100 g geschmolzene Butter zum Ausstreichen der Auflaufform
- 2 Eier
- 2 Päckchen Trockenhefe
- Mark einer Vanilleschote
- Prise Salz
Zutaten für Apfel-Hollerkoch (Kompott)
- 1 kg Zucker
- 750 g Äpfel, geschnitten
- 250 g Holunderbeeren
- 4 cl Rum o.ä.
Zutaten Holundersorbet
- 4 Eiweiß
- 100 g Zucker
- Saft von zwei Mandarinen
- Mark von zwei Vanilleschoten
- Einen Schuss Holunderblütensaft
Zubereitung Rohrnudeln
Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem Teig vermengen bis nichts mehr am Schüsselrand klebt. Dann den Teig mindesten eine Stunde ruhen lassen; der Teig sollte sich deutlich vergrößert haben.
Den Boden der Auflaufform mit der geschmolzener Butter und Zucker bedecken. Den Teig zu 8-12 Teigkugeln formen und die gleichmäßig geformten Teigkugeln in die Auflaufform setzen. Bei 180 Grad ca. 20 Minuten im Backofen backen. Noch einmal Zucker über die Rohrnudeln streuen und mit Sahne aufgießen. Nochmals 20 Minuten im Backofen backen.
Zubereitung Apfel-Hollerkoch
Die Äpfel in kleine Stücke schneiden. Alle Zutaten in einen Topf geben und zu einer cremigen Masse verkochen lassen.
Zubereitung Holundersorbet
Eiweiß steif schlagen. Vanilleextrakt, Zucker, Mandarinensaft und Holunderblütensaft dazugeben und mit dem Eischnee vermischen. Die Masse im Eisfach mehrere Stunden gefrieren lassen. Kurz vorm Servieren je eine Eiskugel auf die Teller geben.