Nachspeise Isabella Mereien Malzbierfürzla mit Beerenkompott und Malzschaum
Die Nachspeise von Isabella Mereien aus Oberfranken: Malzbierfürzla mit Beerenkompott und Malzschaum. Hier finden Sie das Rezept.
Malzbierfürzla mit Beerenkompott und Malzschaum Format: PDF Größe: 283,39 KB
Für 4 Personen
Zutaten
Für den Malzschaum:
- 100 g Sahne
- 100 ml Milch
- 100 ml Malzbier
- 1 EL Honig
Für die Malzbierfürzla:
- 1 Altbackenes Brötchen
- 200 ml Milch
- 1 Ei
- 200 ml Malzbier
- Zimt-Zucker Mischung
- 1 EL Butter
- 1 EL Butterschmalz
Für den Beerenkompott:
- Gemischte Beeren der Saison (Brombeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren…)
- Heißer Läuterzucker (Sirup aus ½ Wasser ½ Zucker gekocht)
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
- Für den Malzschaum am Vortag die Sahne, die Milch, das Malzbier und den Honig in einem Topf mischen und bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. 10 min simmern lassen.
- Beiseitestellen und komplett abkühlen lassen. Durch ein Sieb seien und in einen Schaumbereiter füllen.Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Für das Malzbierfürzla die Milch, das Malzbier und das Ei verquirlen.
- Das Brötchen in Scheiben schneiden und in der Eiermilch einweichen. Anschließend ausdrücken und in der Pfanne in Butterschmalz und Butter, von beiden Seiten, goldbraun ausbacken.
- Auf einem Küchenpapier das Fett abtupfen und dann in der Zimt-Zucker Mischung wenden.
- Für das Kompott die Beeren mit heißem Läuterzucker übergießen, den Vanillezucker hinzugeben und vermischen.
Die ganze Folge: