Gruß aus der Küche von Christine Huber Sauerteigbrot mit Hirschtatar, Schafgarbenbutter, Wildkräuter-Bruschetta
Als Gruß aus der Küche serviert Christine Huber aus Oberbayern eine Brotzeit aus Sauerteigbrot mit Hirschtatar, Schafgarbenbutter und Wildkräuter-Bruschetta.
Rezept für Brotzeit aus Sauerteigbrot mit Hirschtatar, Schafgarbenbutter, Wildkräuter-Bruschetta
Für 8 Personen
ZUTATEN:
Roggen-Sauerteigbrot:
- 500 g Roggenmehl Type 1150
- 320 g Sauerteig
- 15 g Salz
- ½ TL Brotgewürz
- 350 ml Wasser
Schafgarbenbutter:
- 100 ml Schafgarbenblüten
- 125 g Butter, weich
- 1 TL Senf, scharf
- 50 g Mandeln, Sonnenblumenkerne
- Salz & Pfeffer
Tatar vom Hirsch/Reh: Für 8 Personen
- 800 g Hirschfleisch aus der Keule oder Rücken
- 1 Schalotte, gehackt
- 1 Msp. Paprikapulver, edelsüß
- 35 Kapern, kleingeschnitten
- 10 Sardellenfilets, fein geschnitten
- 1 Essiggurke, in Würfeln geschnitten
- 3 EL Olivenöl
- 2-3 EL Essiggurkenwasser oder Kapernwasser
- 2 EL Ketchup
- 2 EL Tabasco
- 1-2 EL Senf, scharf
- 1-2 EL Petersilie, gehackt
- Salz & Pfeffer
Wildkräuter-Bruschetta:
- 10 Zweige Giersch, Brennnessel, Gundermann, Löwenzahn
- 6-8 Scheiben Brot, Baguette, Toast
- 4 Tomaten
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 8 EL Olivenöl
- Salz nach Geschmack
ZUBEREITUNG:
Roggen-Sauerteigbrot:
- Alles mit der Hand oder einer Küchenmaschine kneten und mindestens eine Stunde (gerne auch länger) ruhen lassen.
- Noch einmal kurz kneten, in ein Gärkörbchen legen und ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Dann bei 200 °C Ober-/Unterhitze in den Backofen geben. Nach 15 Minuten auf 180 °C reduzieren und insgesamt eine Stunde backen.
Schafgarbenbutter:
- Schafgarbenblüten fein hacken.
- Weiche Butter und Senf vermischen.
- Die Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten.
- Die Blüten und gehackten Mandeln unter die Butter rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit Blüten und Blättern verzieren.
- Tipp: Diese besondere Butter schmeckt eiskalt auf Fleisch oder Fisch und gut auf einem frisch gebackenen Brot.
Tatar vom Hirsch/Reh:
- Das Fleisch gut kühlen und dann sehr klein schneiden. Für die Marinade alle Zutaten vermischen und mit dem Fleisch vermengen.
- Tipp: Wer möchte, kann noch ein rohes Eigelb auf das Tatar legen. Dazu passt toll getoastetes Schwarzbrot oder Baguette, gerne mit Butter bestrichen.
Wildkräuter-Bruschetta:
- Wildkräuter waschen und trocken tupfen. Die Blätter von den Stängeln zupfen. Blätter und Blüten klein hacken.
- Tomaten und Schalotten fein würfeln, salzen und in Olivenöl marinieren. Die Wildkräuter dazugeben.
- Knoblauchzehe schälen.
- Brotscheiben toasten, mit Knoblauch einreiben und mit etwas Olivenöl beträufeln. Die Wildkräutertomaten auf dem Brot verteilen.
Die ganze Folge mit Christine Huber