BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Gruß aus der Küche von Christine Huber Sauerteigbrot mit Hirschtatar, Schafgarbenbutter, Wildkräuter-Bruschetta

Als Gruß aus der Küche serviert Christine Huber aus Oberbayern eine Brotzeit aus Sauerteigbrot mit Hirschtatar, Schafgarbenbutter und Wildkräuter-Bruschetta.

Stand: 18.07.2024 16:51 Uhr

Der Gruß aus der Küche von Christine Huber aus Oberbayern: Sauerteigbrot mit Hirschtatar
Schafgarbenbutter, Wildkräuter-Bruschetta. | Bild: WDR/BR/megaherz

Rezept für Brotzeit aus Sauerteigbrot mit Hirschtatar, Schafgarbenbutter, Wildkräuter-Bruschetta

Für 8 Personen

ZUTATEN:

Roggen-Sauerteigbrot:

  • 500 g Roggenmehl Type 1150
  • 320 g Sauerteig
  • 15 g Salz
  • ½ TL Brotgewürz
  • 350 ml Wasser


Schafgarbenbutter:

  • 100 ml Schafgarbenblüten
  • 125 g Butter, weich
  • 1 TL Senf, scharf
  • 50 g Mandeln, Sonnenblumenkerne
  • Salz & Pfeffer


Tatar vom Hirsch/Reh: Für 8 Personen

  • 800 g Hirschfleisch aus der Keule oder Rücken
  • 1 Schalotte, gehackt
  • 1 Msp. Paprikapulver, edelsüß
  • 35 Kapern, kleingeschnitten
  • 10 Sardellenfilets, fein geschnitten
  • 1 Essiggurke, in Würfeln geschnitten
  • 3 EL Olivenöl
  • 2-3 EL Essiggurkenwasser oder Kapernwasser
  • 2 EL Ketchup
  • 2 EL Tabasco
  • 1-2 EL Senf, scharf
  • 1-2 EL Petersilie, gehackt
  • Salz & Pfeffer


Wildkräuter-Bruschetta:

  • 10 Zweige Giersch, Brennnessel, Gundermann, Löwenzahn
  • 6-8 Scheiben Brot, Baguette, Toast
  • 4 Tomaten
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 2 Schalotten
  • 8 EL Olivenöl
  • Salz nach Geschmack                                                      

ZUBEREITUNG:

Roggen-Sauerteigbrot:

  1. Alles mit der Hand oder einer Küchenmaschine kneten und mindestens eine Stunde (gerne auch länger) ruhen lassen.
  2. Noch einmal kurz kneten, in ein Gärkörbchen legen und ca. 45 Minuten gehen lassen.
  3. Dann bei 200 °C Ober-/Unterhitze in den Backofen geben. Nach 15 Minuten auf 180 °C reduzieren und insgesamt eine Stunde backen.

Schafgarbenbutter:

  1. Schafgarbenblüten fein hacken.
  2. Weiche Butter und Senf vermischen.
  3. Die Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten.
  4. Die Blüten und gehackten Mandeln unter die Butter rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Mit Blüten und Blättern verzieren.
  6. Tipp: Diese besondere Butter schmeckt eiskalt auf Fleisch oder Fisch und gut auf einem frisch gebackenen Brot.

Tatar vom Hirsch/Reh:

  1. Das Fleisch gut kühlen und dann sehr klein schneiden. Für die Marinade alle Zutaten vermischen und mit dem Fleisch vermengen.
  2. Tipp: Wer möchte, kann noch ein rohes Eigelb auf das Tatar legen. Dazu passt toll getoastetes Schwarzbrot oder Baguette, gerne mit Butter bestrichen.

Wildkräuter-Bruschetta:

  1. Wildkräuter waschen und trocken tupfen. Die Blätter von den Stängeln zupfen. Blätter und Blüten klein hacken.
  2. Tomaten und Schalotten fein würfeln, salzen und in Olivenöl marinieren. Die Wildkräuter dazugeben.
  3. Knoblauchzehe schälen.
  4. Brotscheiben toasten, mit Knoblauch einreiben und mit etwas Olivenöl beträufeln. Die Wildkräutertomaten auf dem Brot verteilen. 

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