BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Nachspeise von Leonie Froböse Vanille-Wolkentörtchen mit Himbeersauce und gefüllten Zitronen

Als Nachspeise serviert Leonie Froböse aus dem Teutoburger Wald Vanille-Wolkentörtchen mit Himbeersauce und gefüllten Zitronen.

Stand: 28.02.2025

Die Nachspeise von Leonie Froböse aus dem Teutoburger Wald: Vanille-Wolkentörtchen an Himbeersauce und gefüllten Zitronen.  | Bild: WDR/BR/megaherz gmbh/Melanie Grande

Rezept für Vanille-Wolkentörtchen mit Himbeersauce und gefüllten Zitronen

Für 6 Personen

ZUTATEN:                                            

Für die gefüllten Zitronen - pro Person 2 Zitronenhälften

  • 6 Bio-Zitronen
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 6-8 Blatt Gelatine
  • 300 g Sahne
  • etwas gehackte Pistazien

Für die Vanillecreme

  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 500 ml Milch
  • 3-4 EL Zucker
  • 100 g Butter oder Margarine

Für die Baiserschichten

  • 6 Eiweiß
  • 250 g Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zitronensaft oder Apfelessig
  • 100 g blanchierte, gehackte oder gehobelte Mandeln
  • etwas Puderzucker

Für die Sahnecreme

  • 300 g Sahne
  • 3-4 EL Puderzucker
  • 1 Pck. Sahnesteif

Für die Himbeersauce

  • 500 g Himbeeren
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. roter Tortenguss zum Andicken

Außerdem

  • 18-30 Himbeeren oder eine andere Frucht nach Wahl zum Garnieren
  • etwas Puderzucker

Utensilien

  • Backblech
  • Backpapier
  • 6 kleiner Tortenringe (ca. 8 cm ø; alternativ 1 Glas)

                                                                                  

ZUBEREITUNG:

  1. Für die gefüllten Zitronen die Zitronen waschen, längs halbieren und mit einem Löffel das Fruchtfleisch aushöhlen. Die Zitronenschalenhälften aufheben, diese werden noch benötigt. Das Fruchtfleisch zunächst in einer Schale sammeln und mit einem Sieb den Saft herauspressen. Den Saft auffangen und in eine Pfanne geben. Den Zucker und den Vanillezucker dazugeben und erwärmen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Gelatine zum Zitronensaft geben und so lange rühren, bis diese geschmolzen ist. Wichtig: Das Ganze darf nicht zu heiß werden, damit die Gelatine sich auflösen kann. Nachdem die Gelatine sich aufgelöst hat, die Sahne dazugeben und verrühren. Schließlich alles wieder in die halbierten Zitronenschalen geben und 3 bis 4 Stunden kühl stellen.
  2. Für die Vanillecreme den Vanillepudding mit dem Vanillezucker nach Packungsanweisung zubereiten. Im Anschluss mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
  3. Für die Baiserschichten in der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Eiweiß mit dem Zucker aufschlagen, bis eine feste Masse entstanden ist. Speisestärke, Salz und Zitronensaft oder Apfelessig hinzugeben und nochmals kurz umrühren. Die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech gleichmäßig verteilen und mit den Mandeln bestreuen. Etwa 20 Minuten backen, bis der Baiser goldbraun ist. In der Zwischenzeit auf Backpapier etwas Puderzucker sieben. Wenn die Eiweißmasse fertig gebacken ist, in noch warmem Zustand auf das Backpapier mit dem Puderzucker stürzen und abkühlen lassen.
  4. Für die Sahnecreme die Sahne mit dem Puderzucker und dem Sahnesteif steif schlagen und kühl stellen.
  5. Für die Vanillecreme die Butter oder Margarine aufschlagen, bis sich die Masse verdoppelt hat. Den abgekühlten Vanillepudding dazugeben und so lange unterrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Die Vanillecreme nun kühl stellen.
  6. Für die Himbeersauce die Himbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Mit dem Zucker und etwas Wasser in einem Topf aufkochen lassen. Dann die Masse durch ein Sieb drücken, so dass die Kerne von der Sauce getrennt werden. Den gewonnenen Himbeersaft mit etwas Tortenguss andicken. Die Sauce etwas abkühlen lassen und dabei immer wieder umrühren, damit sich keine Haut auf der Sauce bilden kann und diese ihre sämige Konsistenz behält.
  7. Mit einem kleinen Tortenring aus der gestürzten Eiweißmasse insgesamt 12 kleine Kreise ausstechen. Zuerst einen Baiser-Kreis in einen Tortenring geben, darauf etwas Vanillecreme, dann etwas Sahnecreme und zum Dekorieren auf die Sahnecreme an den Rändern jeweils 3 bis 5 Himbeeren platzieren. Zum Schluss nochmals einen Kreis der Eiweißmasse als Deckel auflegen, mit Puderzucker bestreuen und auf einem Teller anrichten. Den Teller mit etwas Himbeersauce und weiteren Himbeeren garnieren. Auf jeden Teller noch 1 bis 2 Zitronenhälften geben und diese mit den gehackten Pistazien bestreuen.

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