BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Nachspeise Linda Kelly Lupinenkaffee-Mousse mit Lupinenkaffee-Karamell und Zwetschgenmus mit Crumble. Dazu eine kräftige Tasse Lupinenkaffee

Die Nachspeise von Linda Kelly vom Bodensee: Lupinenkaffee-Mousse mit Lupinenkaffee-Karamell und Zwetschgenmus mit Crumble. Dazu eine kräftige Tasse Lupinenkaffee. Hier finden Sie das Rezept.

Stand: 18.02.2021

Dessert: Lupinenkaffee-Mousse mit Lupinenkaffee-Karamell und Zwetschgenmus mit Crumble. Dazu eine kräftige Tasse Lupinenkaffee. | Bild: BR/WDR/Melanie Grande

Lupinenkaffee-Mousse mit Lupinenkaffee-Karamell und Zwetschgenmus mit Crumble Format: PDF Größe: 378,87 KB

Für 4-6 Personen

Zutaten

  • 250 ml Lupinenkaffee, warm
  • 200 g Sahne
  • 30 g Zucker
  • 35 g Lupinenmehl
  • 30 g Butter
  • ca. 2cl oder einen guten Schuss Eierlikör
  • 2 Blätter Gelatine
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zutaten Topping

  • 100 g Sahne, geschlagen
  • 2 Gelatineblätter
  • Etwas Lupinenkaffee-Sirup, alternativ Karamellsauce


Zubereitung:


Gelatineblätter in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen

50 g kalte Sahne, 35 g Lupinenmehl, warmer Lupinenkaffee, Zucker und Vanillezucker in einem Topf klumpenfrei verrühren und alles 3 Minuten aufkochen. Topf beiseitestellen und die eingeweichte Gelatine in der warmen Flüssigkeit auflösen. 5 Minuten abkühlen lassen, dann 30 g Butter und Eierlikör zugeben. Alles soweit abkühlen lassen bis die Masse beginnt fester zu werden. Nun 150 g geschlagene Sahne in die Masse unterheben. Mousse in Dessertgläser abfüllen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Sahne und Schmand vermischen. Zum Servieren etwas Lupinenkaffee-Sirup einfüllen und mit der Sahne-Schmand auffüllen.

Zutaten Zwetschgenmus mit Crumble

  • 600 g Zwetschgen
  • 100 g Zucker
  • 50 g Gelierzucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt


Alle Zutaten mischen und ca. 15 Minuten kochen lassen. Dabei fortwährend rühren. Dann mit einem Stabmixer pürieren und in die Nachtischgläser abfüllen.

Zutaten Crumble

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz



Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Alle Zutaten mit dem Handrührgerät vermischen bis ein krümeliger Teig entsteht. Diese „Krümel“ auf dem Backblech ca. 30 Minuten bei 180 Grad backen.

Kurz vor dem Servieren das Zwetschgenmus gut mit Crumble bedecken.


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