BR Fernsehen - Landfrauenküche


124

Familienrezept Lucki Maurer Tafelspitz mit Meerrettichsoße

Im Finale der Landfrauenküche 2021 kocht Lucki Maurer für die Landfrauen sein Familienrezept: Tafelspitz mit Meerrettichsoße. Hier finden Sie das Rezept.

Stand: 09.08.2024

Lucki Maurer reibt frischen Meerrettich über sein Familienrezept: Tafelspitz mit Meerrettichsoße und Semmelknödel. | Bild: BR /megaherz gmbh/Philipp Thurmaier

Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Stk Tafelspitz
  • 2 Stück Zwiebeln
  • 2 Stück Karotten
  • ¼ Selleriekopf
  • ½ Lauch
  • Lorbeer
  • Wacholder
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • Zucker

Für die Soße:

  • 1l Tafelspitzbrühe
  • 200 ml Sahne
  • 150 g Tafelmeerrettich
  • Zitronensaft
  • Kartoffelstärke

Für die Knödel:

  • 1 Packung Bayerischer Knödelteig
  • 5 alte Semmeln
  • 2 Eier
  • 150 ml Milch

Für die Beilage:

  • 500 g Babykarotten
  • 50 g Butter

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln mit der Schale halbieren und anrösten, herausnehmen und im Anschluss den Rindertafelspitz von der Sehne befreien und auf der Fettseite anbraten. Mit Wasser aufgießen und das restliche kleingeschnittene Gemüse und die Gewürze dazugeben und 2-3 Stunden weich kochen. Den gekochten Tafelspitz herausnehmen und die Brühe abpassieren und etwas einreduzieren lassen.
  2. Dann den Meerrettich und die Sahne einrühren und mit Salz, Schwarzen Pfeffer, Zucker abschmecken. (ggf. mit etwas Stärke binden.) Den Tafelspitz in Scheiben schneiden und in der fertigen Soße warm legen.
  3. Für die Knödel die alten Semmeln klein schneiden und mit warmer Milch übergießen und 10 min ziehen lassen. Anschließend die restlichen Zutaten dazu geben und gut durchkneten. Zu Knödeln formen und im kochenden Salzwasser 30 min ziehen lassen.
  4. Die Babykarotten schälen, salzen und zuckern und in einer Pfanne mit Butter schön anbraten.

Anrichten

Den Tafelspitz mit der Soße auf den Teller geben, mit den gekochten Knödel und den gebratenen Karotten fertigstellen.


124