Nachspeise Nicole Roth Weincreme mit Früchten
Die Nachspeise von Landfrau Nicole Roth aus Unterfranken: Weincreme mit Früchten. Hier finden Sie das Rezept.
Weincreme mit Früchten Format: PDF Größe: 423,19 KB
Für 4 Personen
Zutaten
- 8 g Agar-Agar (ersatzweise 5 Blatt Gelatine)
- 200 ml trockener aromatischer Weißwein (z.B. Sauvignon Blanc)
- 4 Eigelb
- 120 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 1/2 ausgekratzte Vanilleschote
- 400 g Sahne
- Früchte der Saison zum Garnieren
Zubereitung
- Das Agar-Agar in wenig kaltem Wasser einweichen. Die Eigelbe mit Zucker, Zitronenschale und Vanillemark verrühren und den Weißwein dazugeben. Die Mischung langsam auf eine Temperatur von 60°C erhitzen, dabei kräftig mit dem Schneebesen oder den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren. Dann vom Herd nehmen, das Agar-Agar hinzufügen und unterrühren. Die Creme unter Rühren abkühlen lassen und 30 Minuten kühl stellen.
- In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen. Sobald die Weincreme zu gelieren beginnt, die Sahne löffelweise unterziehen. Die Weincreme in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen und auf Dessertgläser verteilen und mindestens 5 Stunden, am besten über Nacht kühl stellen.
- Die Früchte je nach Sorte verlesen, waschen und eventuell klein schneiden. Die Weincreme kurz vor dem Servieren damit garnieren.
Mein Tipp:
Ich löse das Agar-Agar gern in Weißwein auf, das macht die Weincreme noch aromatischer. Nach Belieben geschlagene Sahne in einen Spritzbeutel füllen und die Weincreme damit dekorieren. Als Alternative zum Spritzbeutel eignet sich ein Gefrierbeutel mit abgeschnittener Ecke.