BR Fernsehen - Landgasthäuser


4

Landgasthäuser Bierschmankerl - Kerwa und Karpfen im Aischgrund Gebratene Forelle mit Mandelbutter und Petersilienkartoffeln

Hier finden Sie das Rezept "Gebratene Forelle mit Mandelbutter und Petersilienkartoffeln" aus der Sendung "Landgasthäuser Bierschmankerl - Kerwa und Karpfen im Aischgrund".

Stand: 07.05.2024

Gebratene Forelle mit Mandelbutter und Petersilienkartoffeln, zubereitet im Waldgasthof Wildbad. | Bild: BR, Bewegte Zeiten Filmproduktion GmbH

Gebratene Forelle mit Mandelbutter und Petersilienkartoffeln

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • 4 küchenfertige Forellen (á ca. 450 g)
  • 1 Zitrone
  • Blatt-Petersilie
  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 80 g Butter
  • 4 EL Gehobelte Mandelne
  • Schmalz/Öl zum Braten
  • Mehl           

Zubereitung:

1. Kartoffeln schälen und in gleichgroße Stücke schneiden. Die Kartoffeln nach Belieben dämpfen, in Salzwasser oder im Schnellkochtopf kochen.
2. Eine passende Pfanne für 4 Forellen vorheizen. Die Forellen mit Zitrone, Salz, Pfeffer und Worceistersauce würzen und in Mehl wenden.
3. In die vorgeheizte Pfanne Schmalz/Öl geben und die mehlierten Forellen vorsichtig in die Pfanne legen. Die Forellen bei mittlerer Hitze langsam von beiden Seiten braten. Dabei prüfen, ob die Forelle an der dicksten Stelle hinter dem Kopf mindestens 78 Grad hat.
4. Forelle auf Teller anrichten und die Butter in einer Pfannne mit den gehobelten Mandeln erhitzen bis die Mandeln gold-gelb sind. Die Mandelbutter über die Forelle geben und mit einer Zitronenscheibe und Petersilie garnieren. Die Kartoffeln in einer Beilagenschale anrichten und mit gehackter Petersilie garnieren.


4