BR Fernsehen - Landgasthäuser


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Landgasthäuser Burgenstraße - Rothenburg und Frankenhöhe Winzerroulade mit Regent-Rotweinsoße und Marktgemüse

Hier finden Sie das Rezept "Winzerroulade mit Regent-Rotweinsoße und Marktgemüse" vom Restaurant "Glocke" aus der Sendung "Landgasthäuser Burgenstraße - Rothenburg und Frankenhöhe".

Stand: 08.01.2025

Winzerroulade mit Regent-Rotweinsoße und Marktgemüse. | Bild: BR / B.O.A. Videofilmkunst GmbH

Rezept: Winzerroulade mit Regent-Rotweinsoße und Marktgemüse

Für 4 Personen

Zutaten:

Rouladen „Winzer Art“:

  • 4 Stück Rouladen vom Bug (á 200 g)
  • 4 EL Senf
  • Salz, Pfeffer, Paprika-Gewürz
  • 1 Metzgerzwiebel (200 g)
  • 50 g Karottenstifte
  • 50 g Gewürzgurkenstifte
  • 6 Stk. Bauchspeckscheiben
  • 1 EL Rapsöl
  • 0,7 l Rotwein
  • 100 g Majoran gerebelt
  • 4 Stk. Rouladennadeln
  • 200 g Mire Poix / Suppengemüse
  • 100 g Tomatenmark
  • Speisestärke
  • 500 ml Brühe

Zubereitung Rouladen:

1. Karotten waschen, schälen und längs halbieren und in Stifte schneiden, Gewürzgurken ebenfalls in Stifte schneiden.
2. Zwiebel schälen, halbieren, in feine Streifen schneiden und mit Majoran vermengen.
3. Rouladen dünn ausklopfen und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver würzen, danach dünn mit Senf bestreichen. Bauchspeckscheiben auf der Roulade verteilen. Zwiebel, Gewürzgurken und Karotten auf dem Speck verteilen, zusammenrollen und mit einer Rouladennadel fixieren.
4. Mire Poix (Sellerie, Lauch und Karotten) waschen, schälen und zu groben Würfeln schneiden.
5. Einen Bräter aufstellen und mit Öl erhitzen die Rouladen scharf von allen Seiten anbraten. Die Rouladen herausnehmen und das Mire Poix (Röstgemüse) zugeben und anrösten. Wenn das Mire Poix Farbe angenommen hat, das Tomatenmark zugeben und mit anrösten. Nachdem alles eine braune Farbe hat mit „Regent“ (Rotwein) ablöschen und aufkochen.
6. Die Rouladen wieder hinzugeben, mit Fleischbrühe auffüllen und für 1,5 – 2 Stunden köcheln lassen. (In dieser Zeit das Marktgemüse und die Winzergarnitur vorbereiten.)
7. Wenn die Rouladen fertig gegart sind, aus dem Bräter nehmen und kurz warm stellen.
8. Das Gemüse vom Soßenansatz mit untermixen, mit in kaltem Wasser aufgelöster Speisestärke binden, nochmals aufkochen und mit „Regent“ verfeinern.
9. Für die Winzergarnitur die Trauben halbieren und mit Speckwürfeln glasig braten.

Zutaten:

Marktgemüse:

  • 150 g Blumenkohl
  • 150 g Brokkoli
  • 100 g Karotten
  • 150 g Kohlrabi
  • 50 g Zucchini

Für die Winzer-Garnitur:

  • 200 g Trauben kernlos
  • Speckwürfel

Zubereitung Marktgemüse und Winzer-Garnitur:

1. Marktgemüse: bestehend aus Blumenkohl, Brokkoli, Karotten, Kohlrabi und Zucchini waschen, putzen und anschließend in mundgerechte Stücke schneiden.
2. Gemüse nach Garstufen garen und kalt abschrecken.
3. Marktgemüse in einer heißen Pfanne mit Öl kurz anbraten und mit Salz würzen.
4. Für die Winzergarnitur die Trauben halbieren und mit Speckwürfeln glasig braten.

Das Rezept "Winzerroulade mit Regent-Rotweinsoße und Marktgemüse" wurde im Restaurant "Glocke" zubereitet.


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