Landgasthäuser Burgenstraße - Rund um Nürnberg Zitronengras-Rinderrücken-Stick
Hier finden Sie das Rezept "Zitronengras-Rinderrücken-Stick" von der Gaststätte "Keidenzeller Hof" aus der Sendung "Landgasthäuser Burgenstraße - Rund um Nürnberg".
![Zitronengras-Rinderrücken-Stick. | Bild: BR / B.O.A. Videofilmkunst GmbH Zitronengras-Rinderrücken-Stick. | Bild: BR / B.O.A. Videofilmkunst GmbH](/br-fernsehen/sendungen/landgasthaeuser/landgasthaeuser-burgenstrasse-rund-um-nuernberg-zitronengras-rinderruecken-stick-100~_v-img__16__9__l_-1dc0e8f74459dd04c91a0d45af4972b9069f1135.jpg?version=ccc55)
Rezept: Zitronengras-Rinderrücken-Stick
Zitronengras-Sticks:
Zutaten:
- Fein marmorierter Rinderrücken
- 4 – 6 Zitronengras Sticks
- Koriandergrün
Zubereitung:
1. Fein marmorierter Rinderrücken mit der Aufschnittmaschine dünn schneiden (auch mit dem Messer möglich, dann muss das Fleisch noch einmal plattiert werden).
2. Lack / Pfeffermarinade aufstreichen (siehe Rezept Pfeffermarinade) und mit Zitronengras-Stick aufwickeln.
3. Der Stick wird auf dem Green Egg gegrillt (jeder andere Grill ist möglich, jedoch erreicht ein Keramikgrill wie das Egg eine besonders hohe Temperatur und erhält damit ein wunderbares Holzkohlearoma.)
4. Stick mit Zitronengrasmayonnaise (siehe Rezept Zitronengrasmayonnaise), Kartoffelstroh (siehe Rezept Kartoffelstroh) und Koriander dekorieren.
Pfeffermarinade:
Zutaten:
- 1 EL Maisstärke
- 200 ml Wasser
- 200 ml dunkle Sojasauce
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 Esslöffel Schwarzer Pfeffer
- 3 Esslöffel Mirin
- 5 Esslöffel Ahornsirup
- 1 Esslöffel Misopaste
Zubereitung:
Maisstärke mit 50 ml Wasser glattrühren. Alle anderen Zutaten bis auf Miso mischen, aufkochen und mit Stärke abbinden. Köcheln lassen. Miso einmixen und kaltstellen.
Zitronengrasmayonnaise:
Zutaten:
- 1 Eigelb
- 1 TL Mittelscharfer Senf
- 150 ml Zitronengrasöl
- Zitronenabrieb
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Eigelb mit Senf verrühren und mit Zitronengrasöl zu einer Mayonnaise verarbeiten. Mit Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffelstroh:
Zutaten:
- 200 g Kartoffeln
- feines Salz
Kartoffeln schälen, mit Aufschnittmaschine oder Sparschäler feine Scheiben schneiden und feinste Julienne (Streifen) schneiden. In Fett/Öl (180°C) knusprig goldgelb ausbacken. Mit feinem Salz bestreuen.
Das Gericht "Zitronengras-Rinderrücken-Stick" wurde im "Keidenzeller Hof" in Langenzenn zubereitet.
Die ganze Folge: