Landgasthäuser Klosterschänken - Von den Ammergauer Alpen nach Andechs Vegetarische Krautkrapfen
Hier finden Sie das Rezept "Vegetarische Krautkrapfen" vom "Gasthof Schweiger" in Steingaden aus der Sendung "Landgasthäuser Klosterschänken - Von den Ammergauer Alpen nach Andechs".

Rezept: Vegetarische Krautkrapfen
Für 4 Personen:
Zutaten Krautkrapfen:
Für den Nudelteig:
- 500 g Mehl
- 2 Eier
- 125 ml Wasser
- Salz
Für die Füllung:
- 1 kg eingelegtes Sauerkraut
- 1 Zwiebel
- Salz, Pfeffer, Zucker, Kümmel
- 5 Wachholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Schuss Essig
- Gemüsebrühe
Zubereitung:
1. Die Zwiebel würfeln und mit etwas Öl in einem Topf glasig schwitzen, danach das Kraut zugeben und resch mitbraten lassen. Mit etwas Gemüsebrühe ablöschen und alle Gewürze (Wachholderbeeren und Lorbeerblätter in einem Gewürzsäckchen) zugeben.
2. Das Kraut kochen, bis es bissfest ist.
3. Das verfeinerte Sauerkraut abkühlen lassen.
4. Aus Mehl, Eiern, Wasser und etwas Salz einen Nudelteig herstellen, in 2 Portionen aufteilen und zu dünnen „Fladen“ aufrollen.
5. Das kalte Sauerkraut gleichmäßig auf den Teigfladen verteilen und zusammenrollen. Die Rolle in ca. 5-6 cm breite Stücke schneiden.
6. Die Rollen mit etwas Butterschmalz stehend in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze braten bis die Krapfen eine goldbraue Farbe haben. Einmal wenden. Mit etwas Gemüsebrühe aufgießen. Die Krautkrapfen müssen zu ca. 1/3 bedeckt sein. Die Pfanne zudecken und warten bis die Brühe verkocht ist, fertig.
Optional können dem Sauerkraut auch gebratene Speckwürfel zugegeben werden.
Zutaten Schmelzzwiebeln:
- 2 Zwiebeln
- etwas Butterschmalz
Zubereitung:
1. Die Zwiebeln in grobe Würfel schneiden und mit Butterschmalz in eine Pfanne geben. Die Zwiebelwürfel müssen mit dem Schmalz bedeckt sein.
2. Nach regelmäßigem Umrühren und Schwenken so lange anschwitzen, bis die Zwiebeln goldbraun sind.
Zutaten Apfel-Zwiebel-Vinaigrette:
- 2-4 EL Essig, je nach Sorte
- 10 EL Öl
- 2 TL Senf
- 2 TL Honig
- Salz, Pfeffer
- 1 Apfel
- 1 Rote Zwiebel
Zubereitung:
1. Alle Zutaten bis auf den Apfel und die Zwiebeln in einen Messbecher geben und gut mit einem Stabmixer mischen, damit das Dressing dick wird.
2. Anschließend je einen Apfel und eine Rote Zwiebel würfeln und unterrühren.
Die Auswahl an grünem Salat ist nach Belieben.
Anrichten:
1. Angerichtet werden die Krautkrapfen in Nestform. Den Salat als Nest anrichten und die Krautkrapfen mittig positionieren.
2. Die Schmelzzwiebeln schön auf den Krapfen verteilen und Salat mit der Vinaigrette beträufeln. Zum Schluss mit Kresse garnieren.
3. Zum Gericht empfehlen wir je nach Belieben ein Dunkles Bier das durch seine herbe und satte Note eine interessante Konstellation ergibt.
Das Gericht "Vegetarische Krautkrapfen" wurde im "Gasthof Schweiger" in Steingaden zubereitet.
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