BR Fernsehen - Lebenslinien


25

Lebenslinien-Rezept Friedas Vinschgerl

Als Frieda, die ihren Sohn verloren hat, Jahre später durch einen Zufall einen Brotbackkurs gibt, kehren Freude und Hoffnung in ihr Leben zurück. Hier ist ein Rezept von Frieda.

Stand: 17.01.2024 | Archiv

Brot | Bild: BR/Tabea Hofmann

Zutaten

500 gr Weizen 550 (od. Dinkel 630)
400 gr Roggen 1370
4 x Trockenhefe
1 geh. EL Sauerteig
2 EL Rübensirup
2 EL Brotgewürz
1 EL Kümmel
4 TL Salz
800 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung

Alle Zutaten in eine Schüssel geben (Achtung, Salz nicht direkt auf die Hefe geben, da die sonst nicht mehr arbeitet!) und vermengen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Danach mit einem nassen Löffel die Vinschgerl abstechen und formen.

Mit Mehl bestäuben. Bei 200°C Umluft auf mittlerer Schiene 20 Minuten im Ofen backen. Dabei ein Schälchen mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Auf ein Gitter stürzen. Klopfprobe machen: es muss hohl klingen.

Wissenswert: Statt den 4 Päckchen Trockenhefe kann man auch nur ½ Päckchen verwenden, allerdings muss der Teig dann ca. 20 Stunden im Kühlschrank gehen.


25