BR Fernsehen - Lebenslinien


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Lebenslinien-Rezept von Florian Gleibs Kumquat-Hühnchen mit Orangen-Kardamon-Sauce

Dieses Rezept ist aus dem Kochbuch "Shalom Kitchen" von Florian Gleibs, das im EMF Verlag erschienen ist. Und das wir zur Ausstrahlung der Lebenslinie verlosen.

Stand: 13.01.2025

Rezept aus dem Kochbuch "Shalom Kitchen" von Florian Gleibs | Bild: EMF Verlag

Zubereitung

Den Ofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen. Hühnchen abwaschen, trocken tupfen und von innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. 2 El Öl in einem Schmortopf erhitzen. Hühnchen darin rundherum anbraten. Thymian, 100ml Mandarinensaft und Geflügelfond zugeben.

Hühnchen im heißen Ofen ca. 1 Stunde braten und währenddessen ab und zu mit dem Fond übergießen, damit es schön saftig bleibt. Physalis aus der Schale lösen, waschen, halbieren, nach 40 Minuten Bratzeit zum Hühnchen geben und mitgaren.

Zutaten für 4 Personen

1 Maishuhn (ca. 1 kg)
Salz
Pfeffer
1/2 Bund Thymian
3 EL Sesamöl
200ml Mandarinensaft
400ml Geflügelfond
75g Physalis
200g Kumquats
1/2 Bio-Orange
3 EL Orangenmarmelade
1 Sternanis
2 Kardamom

Kumquats heiß abwaschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Orange heiß abwaschen und die Schale abreiben. Orangenschale, übrigen Mandarinensaft, Orangenmarmelade, Sternanis, Kardamom und übriges Öl (1EL) in einem Topf erhitzen. Kumquats zugeben und darin ca. 2 Minuten ziehen lassen.

Kumquats herausnehmen und beiseitelegen. Konfitüremischung bei starker Hitze dicklich einkochen lassen. Das Hühnchen aus dem Ofen nehmen. Den Fond in einen Topf gießen und bei starker Hitze einkochen lassen. Backofentemperatur auf höchste Stufe (250 °C) einstellen. Hühnchen mit der Hälfte der Konfitüremischung bestreichen und im heißen Ofen ca. 5 Minuten knusprig bräunen.

Die andere Hälfte der Konfitüre mit dem stark reduzierten Fond und den gegarten Kumquats zu einer Sauce vermengen. Kardamom und Sternanis aus der Sauce nehmen und das Hühnchen mit der Orangen-Kumquat-Sauce servieren.


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