BR Fernsehen - mehr/wert


54

Geschmacksprobe Was taugt Bockwurst aus dem Glas?

Die Bockwurst trägt ihren Namen, da sie früher zum Bockbier serviert wurde. Heute gibt's sie eher zu Kartoffelsalat, in Kartoffel- oder Erbsensuppe. Unsere Tester waren in der Geschmacksprobe längst nicht von jeder Bockwurst überzeugt.

Von: Stephan Creydt

Stand: 09.03.2018

Alle Testprodukte | Bild: BR
  • Gut & Günstig (Edeka), Delikatess Bockwürstchen, 360 g/ca. 1,69 Euro (100 g/ca. 0,47 Euro)
  • Meica, Saft-Bockwurst, 500 g/ca. 3,99 Euro (100 g/ca. 0,80 Euro)
  • Dulano (Lidl), 10 Bockwürstchen, 500 g/1,19 Euro (100 g/ca. 0,24 Euro)
  • Böklunder, Echte Land-Bockwurst, 360 g/ca. 3,09 Euro (100 g/ca. 0,86 Euro)
  • Die Profiköche Ingo Hopmann (Gourmetkoch und Patron vom Genuss-Restaurant „Hopmanns Olive“) und Raimund Ostendorp (Chef der Pommesbude „Profi-Grill“).
  • Die Fußballfans Simon Kress und Eric Oberländer essen in der Halbzeit eine Wurst.
  • Bei unserer Geschmacksprobe handelt es sich um eine Blindverkostung.

"Delikatess Bockwürstchen" von Gut & Günstig (Edeka)

Diese Bockwürstchen riechen „sehr fleischig“, so Profikoch Raimund Ostendorp. Allerdings weisen sie eine eher weiche Konsistenz auf: sie brechen bei unserem „Wackeltest“ sofort auseinander. „Die Würstchen haben keine schöne Bindung, das ist nicht homogen“, diagnostiziert Profikoch Ingo Hopmann. Eine weitere Enttäuschung: beim Reinbeißen gibt es keinen Knack. „Für mich hat die Wurst wenig Geschmack, einfach nicht lecker“, erläutert Raimund Ostendorp.

Zutaten: 75 % Schweinefleisch, Speck, Trinkwasser, jodiertes Speisesalz (Speisesalz, Kaliumjodat), Zucker, Säuerungsmittel (Natriumcitrate), Gewürze, Stabilisator (Diphosphate), Antioxidationsmittel (Ascorbinsäure), Kräuter, Gewürzextrakt, Konservierungsstoff (Natriumnitrit), Buchenholzrauch. Dieses Produkt kann Spuren von Milch und Senf enthalten.

Auch diese Wurst knackt wieder nicht: „Die ist schön wabbelig“, beschreibt Simon Kress. Seinem Wackeltest hält auch diese Wurst nicht stand und bricht sofort auseinander. Allerdings ist hier trotzdem die Bindung besser. Das merken die Fußballfans: das Kaugefühl ist gut. „Man braucht auf jeden Fall ein bisschen Biss hierfür“, meint Eric Oberländer. Zudem habe sie mehr Raucharoma, ergänzt Raimund Ostendorp.

Zutaten: 78 % Schweinefleisch, Trinkwasser, Speisesalz, Gewürze, Gewürzextrakte (mit Sellerie), Dextrose, Antioxidationsmittel (Ascorbinsäure), Konservierungsstoff (Natriumnitrit), Rauch. Kann Spuren von Milcheiweiß und Senf enthalten.

„Schöne Farbe - die Optik stimmt“, so der erste Eindruck der Profiköche. Zudem sind diese Würstchen „standfest wie eine gute Abwehrreihe“, beschreiben die beiden Fußballfans. „Wenn man die Wurst drückt, läuft nicht gleich Fett und Wasser raus. Die Wurst ist gut gebunden“, befindet Profikoch Raimund Ostendorp. „Geschmacklich erinnert die an eine dicke Fleischwurst“, beschreibt Fußballfan Simon Kress. „Die Wurst ist sehr angenehm im Biss und man hat ein gutes Mundgefühl“, so Raimund Ostendorp. Mit dem Geschmack der Wurst sind alle einverstanden.

Zutaten: 81 % Schweinefleisch, Trinkwasser, Nitritpökelsalz (Speisesalz), Konservierungsstoff (Natriumnitrit), Gewürze, Dextrose, Gewürzextrakte, Stabilisator (Diphosphate), Antioxidationsmittel (Ascorbinsäure), Buchenholzrauch.

Bei dieser Wurst stört Profikoch Raimund Ostendorp vor allem die Konsistenz. „Die zerlegt sich im Mund zu Krümeln“, erklärt er erstaunt. „Und ohne viel Geschmack“, ergänzt er. „Salzig“ und „sauer“ sei diese Bockwurst, meinen unsere Tester. Für sie ist diese Wurst durchgefallen.

Zutaten: 75 % Schweinefleisch, Trinkwasser, jodiertes Speisesalz (Speisesalz, Kaliumjodat), Gewürze, Gewürzextrakte, Zucker, Stabilisator (Disphosphate), Antioxidationsmittel (Ascorbinsäure), Konservierungsstoff (Natriumnitrit), Buchenholzrauch. Kann Spuren von Senf, Sellerie und Soja enthalten.

Klarer Favorit aller Tester ist das Produkt von Lidl: die Dulano-Bockwürstchen überzeugten durch ihre Bissfestigkeit, „das Fleisch war fest und hat einen guten Geschmack gehabt“. „Im Ganzen eine schöne Bockwurst“, bilanziert Profikoch Ingo Hopmann.


54