Geschmacksprobe Nudeln vom Discounter
Tortelloni sind die größeren Brüder der Tortellini. Daher ist mehr Platz in den Teigtaschen – zum Beispiel wie in unserer Geschmacksprobe für Fleisch. Aber welche Tortelloni aus den Kühlregalen von Supermärkten und Discountern schmecken am besten?
- Cucina (Aldi-Süd), Tortelloni Fleisch, 400g/1,19 Euro (100g/ca. 0,30 Euro)
- Gut & Günstig (Edeka), Tortelloni Rindfleisch, 400g/ca. 1,25 Euro (100g/ca. 0,31 Euro)
- Steinhaus, Fleisch-Tortelloni, 500g/ca. 3,99 Euro (100g/ca. 0,80 Euro)
- hilcona, Tortelloni Carne, 500g/ca. 3,69 Euro (100g/ca. 0,74 Euro)
- Team Italien: Patron Filippo Mugnos, Betreiber Angelo Mugnos und Küchenchef Gianluca Licata vom Ristorante “Faro”.
- Team Deutschland: Colette Borchardt und Dorothea Schaufelberger, zwei Italienfans mit großer Pasta-Leidenschaft.
- Bei unserer Geschmacksprobe handelt es sich um eine Blindverkostung.
Bei den Tortelloni von Aldi kann die Füllung unsere Tester nicht überzeugen: "Kaum Fleisch dafür viel Mehl drin," urteilt das italienische Restaurantteam. "Das könnte auch Möhrengemüse sein", finden die Pasta-Fans Colette Borchardt und Dorothea Schaufelberger. Zudem sei die Füllung schlecht gewürzt.
Zutaten: Hartweizengrieß, Trinkwasser, Schweinefleisch 10%, Vollei, Zwiebeln, Sonnenblumenöl, Schweinebratenfond (Wasser, Schweinefleisch, Schweinefett, Speisesalz, Gewürze), Tomatenmark, jodiertes Speisesalz (Speisesalz, Kaliumjodat), Knoblauch, Gewürze. Kann Spuren von Senf, Soja, Sellerie, Milchprodukten (Laktose) und Sesam enthalten.
"Da ist aber mehr drin", freut sich Pasta-Fan Dorothea Schaufelberger direkt beim Aufschneiden der Tortelloni. "Das Fleisch hat eine bessere Farbe", erklärt Restaurantbesitzer Angelo Mugnos und sein Vater ergänzt, dass es auch besser gewürzt sei. Insgesamt eine "geschmackvollere" Füllung, so die Italiener.
Zutaten: 71% Eier-Teigwaren (Hartweizengrieß, Wasser, 8% Vollei, Sonnenblumenöl), 29%rindfleischhaltige Füllung (35% Rindfleisch, Paniermehl [Weizenmehl, Wasser, Speisesalz, Hefe], Zwiebeln, Sonnenblumenöl, Kartoffelflocken, Dinkelschrot, Karotten, Wasser, Tomatenmark doppelt konzentriert, jodiertes Speisesalz [Speisesalz, Kaliumiodat, Knoblauch, Gewürze, Zucker, Das Produkt kann Spuren von Soja, Milch, Senf, Sellerie und Sesam enthalten.
Passten die Meinungen unserer Testgruppen bislang noch überein, so gehen sie bei diesen Tortelloni weit auseinander. Während die deutschen Testerinnen die Füllung in Konsistenz und Farbe loben und zudem Fleisch erkennen, lehnt das italienische Team die Tortelloni rundweg ab. Für sie sind diese Nudeln schlichtweg "geschmacklos", die beiden deutschen Italienfans finden sie "lecker".
Zutaten: Hartweizengrieß, Rindfleisch 13%, Wasser, Vollei, Paniermehl (Weizenmehl, Wasser, Speisesalz, Hefe), Zwiebeln, Karotten, Sonnenblumenöl, Tomatenmark, jodiertes Speisesalz (Speisesalz, Kaliumjodat), Knoblauch, Gewürze, Zucker. Kann Spuren von Milch (Laktose), Senf, Sesam, Sellerie und Soja enthalten.
Auch hier kommen wieder deutsche und italienische Geschmacksnerven zu völlig verschiedenen Urteilen. Während die beiden Deutschen eine leckere Füllung mit Fleisch, Tomaten und Gewürzen erkennen, ist es für die Italiener eine "Pampe ohne Fleisch". Die Meinungen schwanken daher von "sehr lecker" (Deutschland) bis "kann man nicht essen" (Italien).
Zutaten: Teig (76%): Hartweizengrieß, Wasser, Eier (3,5%),Speisesalz, Rapsöl. Füllung (24%): Fleisch (44%) (Rind (26%), Schwein (18%)), Weizenmehl, Wasser, Tomatenmarkkonzentrat (6%), Speisesalz, Tomaten getrocknet (3%), natürliches Aroma, Karotten (2%), Zwiebeln geröstet (2%) (Zwiebeln, Rapsöl), Kräuter, Gewürze. Kann Spuren von Soja enthalten.
Unser deutschen und italienischen Tester können sich nicht auf einen Testsieger einigen. Die beiden deutschen Pasta-Fans stimmen für die Tortelloni von hilcona. "Die Füllung ist super und die Nudel insgesamt hat einen perfekten Geschmack", erklärt Dorothea Schaufelberger das Urteil. Das italienische Team vom Ristorante "Faro" sieht klar die Pasta von Gut & Günstig vorne, da es die einzigen Nudeln in der Probe seien, die nach Fleisch geschmeckt hätten.