BR Fernsehen - Musik in den Bergen


3

Musik in den Bergen Rezept zur Sendung: Strauben

Hier finden Sie das Strauben-Rezept zur Sendung "Musik in den Bergen - Sonja Weissensteiner entlang der Südtiroler Weinstraße."

Stand: 04.07.2024

Strauben. | Bild: BR/Action Film/Hartmann Seeber

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

  • 3 Eier
  • 250 ml Milch
  • ein Schuss kohlensäurehaltiges Mineralwasser
  • 50 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 20 ml Rum
  • 1 TL Backpulver
  • etwas Vanillezucker
  • frischer Zitronenabrieb

Weiteres:

  • ca. 400 ml Backfett
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • Preiselbeermarmelade

Zubereitung:

Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und verrühren. Die Milch unterrühren. Einen Schuss kohlensäurehaltiges Mineralwasser dazugeben, damit der Teig fluffig wird. Den Zucker und das Mehl unterheben und vermengen. Den Rum, das Backpulver, den Vanillezucker und den frischen Zitronenabrieb in den Teig einrühren.
Den flüssigen Teig so lange rühren, bis sich alle Klumpen aufgelöst haben.  
In einem flachen Kochtopf (etwa 25 cm im Durchmesser ergibt die Größe der Strauben) das Backfett auf 170 Grad erhitzen.
Den Straubentrichter über das heiße Fett halten; mit einem Schöpfer den Teig in den Trichter füllen. Den Teig von der Mitte aus kreisförmig in das heiße Fett gleiten lassen. Die Strauben auf beiden Seiten jeweils circa drei Minuten lang gleichmäßig goldgelb backen.
Die Strauben mit einer Schaumkelle oder einer Zange aus dem heißen Fett nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Strauben noch heiß mit Staubzucker bestreuen und mit Preiselbeermarmelade servieren.

Tipps und Empfehlungen:

  • Der Alkohol im Rum verhindert, dass sich die Strauben zu sehr mit Öl vollsaugen. Lassen Sie den Rum daher nicht weg.
  • Wenn Sie keinen Straubentrichter haben, können Sie den Teig auch durch einen normalen Trichter in das Backfett fließen lassen.
  • Sie können zu den Strauben Preiselbeermarmelade, Apfelkompott, Birnenkompott, Quittenkompott usw. servieren.
  • Für den Straubenteig können Sie auch Bier verwenden (150 ml Milch und 100 ml Bier).

3