Rezept zur Sendung | Musik in den Bergen: Buchteln | Musik in den Bergen | BR Fernsehen | Fernsehen | BR.de

BR Fernsehen - Musik in den Bergen







44

Rezept zur Sendung | Musik in den Bergen Buchteln

Hier finden Sie das Rezept zu Waltraud Runggaldiers Buchteln aus der Sendung "Musik in den Bergen".

Stand: 18.01.2023 |Bildnachweis

Buchteln. | Bild: BR/Action Film + Foto KG/Hartmann Seeber

Zutaten für 4 Personen (12 Buchteln):

  • 400 g Mehl
  • 140 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • 25 g Hefe
  • 2 Eier
  • Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 1 TL Rum
  • 40 g zerlassene Butter
  • Zitronenabrieb
  • Marillenmarmelade
  • Butter zum Bestreichen

Zubereitung:

Für den Dampfl Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde ins Mehl formen. Milch, Hefe und Zucker in die Mulde geben und mit einem Schneebesen ein wenig Mehl einrühren. 10 bis 15 Minuten ruhen lassen, danach alle restlichen Zutaten hinzugeben und den Teig kneten, bis er sich von der Schüssel (und der Hand) löst. Der Teig wirft jetzt schon Blasen. Nun den Teig ruhen lassen (ca. 30 Minuten), bis er sich verdoppelt hat.
Danach portionieren und Knödel formen. Dazu den Knödelteig auseinanderziehen, mit Marmelade füllen und wieder zusammenschlagen. Die Ränder dürfen dabei nicht mit der Marmelade in Berührung kommen. Die Buchteln mit der Verschlussseite nach unten in ein Reindl setzen und ausreichend Platz dazwischen lassen. Nochmals ruhen lassen, bis sie sich verdoppelt haben.
Die Buchteln im Backofen bei 150 bis 160 °C 50 Minuten backen.
Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.







44