Rezept zur Sendung | Musik in den Bergen Punschkrampferl
Hier finden Sie das Rezept zu den Punschkrapferl aus der Sendung "Musik in den Bergen" vom Semmering.
Zutaten
- 6 Eier
- 240 g Puderzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Stück Zitronenschale (gerieben)
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 40 ml Rum
- 150 g Aprikosenmarmelade
Für die Glasur:
- Lebensmittelfarbe rosa
- 400 g Fondant
- Wasser zum Verdünnen
- Belegkirschen zum Verzieren
Zubereitung:
Eier trennen. Das Eigelb mit Puderzucker, Vanillezucker und der Zitronenschale cremig schlagen. Hier sollte man sich gut Zeit lassen, damit es schön locker wird.
Eiweiß und eine Prise Salz zu Eischnee schlagen.
Mehl und das aufgeschlagene Eigelb unter das Eiweiß heben.
Die daraus entstandene Maße auf ein Backblech (mit Backpapier) streichen. Im vorgeheizten Backofen 200° C (180°C bei Umluft) ca. 8-10 Minuten backen.
Nach dem Backen die Ränder abschneiden und mit einem Backring (ca. 5 cm Durchmesser) aus der einen Hälfte des Teiges Boden und Deckel ausstechen.
Aus den abgeschnittenen Rändern und der anderen Hälfte des Teiges wird die Füllung hergestellt. Dazu alles in eine Schüssel geben und würfelig klein schneiden und den Rum und die Aprikosenmarmelade dazu geben und gut durchmischen.
Den Boden im Back Ring mit Aprikosenmarmelade bestreichen und die Füllung auf den Boden einfüllen, so dass noch der Deckel (ebenfalls von innen mit der Marmelade bestrichen) in den Ring passt. Leicht aufeinanderdrücken und optimalerweise mindestens 30 – 60 Min kaltstellen.
Das fertige Fondant mit Farbe und einem Schuss Wasser erwärmen und den aus der Form gelösten Punschkrapfen damit überziehen.
Am Ende mit einer Belegkirsche verzieren.
Sollte man keinen Backring zur Verfügung haben, kann man auch aus der einen Hälfte des Teiges Deckel und Boden quadratisch ausschneiden und schichten.
Guten Appetit!