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Ernte in der Wohnung Essbare Zimmerpflanzen

Gartenbau-Ingenieur Till Hägele kultiviert auf seiner Dachterrasse Dutzende kleine und große Kübelpflanzen. Einige davon sind speziell. Es sind essbare Zimmerpflanzen. Sie sollen heute in die Wohnung umziehen.

Von: Tobias Bode

Stand: 01.11.2024 10:03 Uhr

Ernte in der Wohnung: Essbare Zimmerpflanzen

Im Sommer im Freien

Einige seiner Zimmerpflanzen dürfen bei Till Hägele den Sommer im Freien verbringen. Sobald aber kalte Nächte angekündigt sind, räumt der Gartenbau-Ingenieur die Pflanzen in die Wohnung, denn sie vertragen keinen Frost. Ein Teil seiner Zimmerpflanzen ist essbar. Und die sollen heute einen Platz in der Küche bekommen, als „essbare Fensterbank“. Dafür muss Till Hägele die Pflanzen allerdings umtopfen beziehungsweise Stecklinge von ihnen gewinnen, da sie für die Fensterbank viel zu groß sind.

Essbare Zimmerpflanzen

Diese Pflanzen landen bei Till Hägele auf der Fensterbank in der Küche. Sie brauchen einen sonnigen Platz, ein durchlässiges Substrat und sollten behutsam gegossen werden.

Zimmerknoblauch - Tulbaghia violacea
Essbar ist hier alles, die Blätter und auch die Blüten, die nach Knoblauch schmecken. Die Pflanze riecht zwar auch nach Knoblauch, der Geruch wird aber erst intensiv, wenn die Pflanze durch Schnitt oder beim Umtopfen verletzt wird.

Meerfenchel - Crithmum maritimum
Vom Meerfenchel sind die Blätter, der Stängel und die gelben Blütenköpfe essbar. Die fleischigen und saftigen Pflanzenteile eignen sich als Gewürzkraut.

Eiskraut - Aptenia cordifolia
Das Eiskraut gehört zur Familie der Mittagsblumengewächse. Es fühlt sich im Winter auf der Fensterbank wohl und gilt als Ersatz für Portulak als Salatbeigabe.

Ulam Raja - Cosmos caudatus
Ulam Raja (sprich: Ulam Radscha) wird in Malaysia meist roh gegessen als Kräutersalat. In einer Box mit etwas Wasser lässt sich Cosmos caudatus mehrere Tage im Kühlschrank lagern. Die Pflanze wird auch Königskraut genannt und enthält viel Vitamin C. Till Hägele verwendet die Blätter als Zutat für einen Wildkräutersalat.

Congona - Peperomia inaequalifolia
Diese ursprünglich aus Südamerika stammende Peperomie schmeckt würzig nach Zimt.

Brasilianischer Sauerklee - Oxalis triangularis
Der in der Wohnung meist immergrüne Sauerklee eignet sich als hübsche saure Salatdeko.

Australisches Zitronenblatt - Plectranthus species 'Mount Carbine'
Synonym auch mit dem Gattungsnamen Coleus zu finden. Die Blätter haben einen intensiven zitronig-fruchtigen Geschmack und eignen sich als Tee. Da reicht aber bereits ein kleines Blattstück für eine Tasse.