Äpfel lagern Bratäpfel mit karamellisierter Ananas
Gartenbäuerin Elisabeth Doll führt einen biozertifizierten Hof im oberbayerischen Marnbach bei Weilheim mit vielen Wildobststräuchern und alten Obstsorten. Gerade die Früchte alter Apfelsorten wie ´Boskoop´, ´Topaz´, ´Cox Orange´ oder ´Roter Berlepsch´ lassen sich im Winter gut aufbewahren. Bei idealen Lagerbedingungen halten Äpfel etwa drei bis fünf Monate.
Äpfel auf Vorrat
Damit die Früchte länger halten, pflückt Elisabeth Doll sie händisch. In diesem Jahr hat die Gartenbäuerin ihre Lieblingswinteräpfel - die Sorten ´Topaz´ und ´Boskoop´ - Anfang November geerntet. Nun werden sie eingewintert. Für die Lagerung hat die Gartenbäuerin einen besonderen Tipp: Sie polstert den Boden luftiger stapelbarer Holzkisten mit einer Schicht Farnkraut aus.
"Farnkraut enthält viel Kieselsäure und das verlängert die Haltbarkeit der Äpfel. Das ist ein altes Hausmittel. Das hat man früher schon gemacht und es funktioniert wirklich ganz gut"
sagt Elisabeth Doll.
Die Gartenbäuerin nimmt nur einwandfreie Früchte und sortiert alle Früchte aus, die Schad- und Druckstellen haben oder von der Raupe des Apfelwicklers befallen sind. Elisabeth Doll verteilt die Äpfel in einer Stiege in einer Schicht und mit Abstand zueinander. Der Stiel muss unten bleiben. Anschließend deckt sie die Äpfel mit Farnkraut zu.
Elisabeth Doll lagert ihre Äpfel in einem Kellerschacht. Der ist kühl genug und dennoch frostsicher. Und was besonders wichtig ist: Dort lagern die Äpfel getrennt von anderem Obst und Gemüse. Denn Äpfel sondern das Gas Ethylen ab, welches den Reifeprozess ankurbelt und die Haltbarkeit von Früchten reduziert. Um die Äpfel abzudunkeln, legt Elisabeth Doll ein Tuch darauf. Es soll nicht zu dick sein, denn Äpfel brauchen eine gewisse Luftfeuchtigkeit, damit sie nicht schrumpelig werden. So kann die Gartenbäuerin frische Äpfel bis Ende März genießen.
Rezept - Bratäpfel mit karamellisierter Ananas
Zutaten für 4 Personen:
- 4 mittelgroße Äpfel (´Boskoop´, ´Gravensteiner´, ´Cox Orange´)
- 2 EL Zucker
- 4 EL kleingewürfelte frische Ananas
- 150 ml Sahne
- 2 EL Kokosflocken
Zubereitung:
Die Äpfel waschen, trockenreiben und das Kernhaus vorsichtig mit einem Kernhausausstecher herauslösen. Dabei nicht ganz durchstechen, sondern einen Boden drin lassen. So kann die Fülle unten nicht herauslaufen.
Den Zucker in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter ständigem Rühren karamellisieren und die gewürfelten Ananasstücke hinzufügen. Sahne dazugeben und solange köcheln lassen, bis sich der karamellisierte Zucker vollständig aufgelöst hat.
Die Ananasmasse gleichmäßig in die Äpfel füllen und in einer feuerfesten Form im vorgeheizten Backofen auf 200°C 20-25 Minuten backen.
Nach dem Backen Kokosflocken auf die Bratäpfel streuen und warm servieren.
Kontakt:
Naturküche Wieshof
Elisabeth Doll
Wieshof 1
82362 Weilheim-Marnbach
Email: info@naturküche-wieshof.de