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Querbeet-Garten Kürbisse ernten, lagern und Kürbis-Risotto

Im Frühjahr haben wir verschiedene Kürbisse in unsere Hochbeete gepflanzt. Heute macht sich Sabrina Nitsche ans Ernten. Außerdem gibt sie Tipps zur Lagerung und bereitet ein Kürbisrisotto zu. Hier geht’s zum Rezept…

Von: Julia Schade

Stand: 13.09.2024

Kürbisse ernten, lagern und Kürbis-Risotto im Querbeet-Garten mit Sabrina Nitsche | Bild: BR / Michael Ackermann

Kürbisse ernten und lagern

Kürbisse sind erntereif, wenn ihre Stiele sichtlich verkorkt sind und das Laub der Pflanzen abgestorben ist. Wer sie besonders lange lagern möchte, muss sie aber nachreifen lassen. Bei schönem Wetter kann das direkt auf dem Beet passieren. Wenn das Wetter so unbeständig wie die letzten Tage ist, kann es passieren, dass die Kürbisse das Faulen anfangen. Um das zu vermeiden, erntet Sabrina heute alle Kürbisse und legt sie zum Nachreifen ins Gewächshaus. Dort hat es um die 20 Grad, also die ideale Temperatur zum Nachreifen. Nach zwei bis drei Wochen können die Kürbisse dann kühler gelagert werden.
Bei Ernte und Transport achtet Sabrina darauf, dass die Kürbisse keine Kratzer oder Druckstellen bekommen, denn direkt nach der Ernte ist deren Haut noch recht empfindlich.

Rezept: Kürbis-Risotto

Zutaten:
- 250 g Kürbis
- 250 g Risottoreis
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Butter
- 80 g Parmesan
- 2 EL Currypulver
- Salz
- Öl zum Anbraten

Für ihr Risotto schält und würfelt Sabrina den Kürbis (Sorte ‘Marina di Chioggia‘). Im Anschluss wird er zusammen mit der ebenfalls gewürfelten Zwiebel kurz angeschwitzt. Danach gibt Sabrina den Reis hinzu und brät ihn glasig. Jetzt gießt sie immer wieder einen Teil der Gemüsebrühe hinein und lässt das ganze köcheln bis der Reis die Brühe aufgesaugt hat. So verfährt sie bis die Brühe aufgebraucht ist. Dann kommen Curry, geriebener Parmesan und Butter dazu. Im Anschluss darf das Risotto noch so lange weiter köcheln bis der Reis die gewünschte Konsistenz hat.

Rezept: Gebratene Kürbiskerne

Zutaten:
- Kürbiskerne
- Pommesgewürz
- Öl zum Anbraten

Die Kerne aller essbaren Speisekürbisse sind ebenfalls essbar. Je nach Reifegrad und Sorte mit oder ohne Schale. Sabrina macht aus ihnen ein Topping fürs Risotto. Dazu brät sie die Kerne in etwas Olivenöl goldbraun an und würzt sie im Anschluss mit Pommesgewürz.