Querbeet-Garten Mexikanische Minigurken mit Rezept
Sabrina Nitsche erntet heute Mexikanische Minigurken im Gewächshaus, gewinnt Saatgut von diesen und verarbeitet die Ernte zu einem Relish. Hier geht’s zum Rezept…
Mexikanische Minigurken
Die Mexikanischen Minigurken haben wir im Mai als vorgezogene Jungpflanzen ins Gewächshaus gepflanzt. Jede Pflanze bekam eine Portion organischen Mehrnährstoffdünger mit ins Pflanzloch und zwei Schnüre, an denen sie hochwachsen kann. Das Ergebnis ist ein dichter Vorhang mit vielen Früchten. Die sind grün gestreift und erst auf den zweiten Blick zu entdecken, weil sie sich in den Blattachseln verstecken. Reif sind die Mexikanischen Minigurken, die eigentlich zu den Kürbisgewächsen gehören, wenn sie 2-4 cm groß sind. Sie schmecken säuerlicher als normale Gurken und können mitsamt der Schale verzehrt werden.
Saatgut gewinnen
Bei Gurken erkennt man, dass sie reif zur Samenernte sind, wenn sie sich gelb färben. Bei Mexikanischen Minigurken ist das anders. So hatten bei uns Exemplare, die eher groß und hellgrün waren, also eigentlich perfekt zur Saatgutgewinnung, nicht so viele reife Samen wie andere, die noch kleiner und dunkelgrün waren. Hier heißt die Devise also: ausprobieren. Die reifen Samen erkennt man an ihrer Größe und der weißen Farbe, außerdem springen sie auf leichten Druck hin quasi von allein aus den halbierten Früchten. Zum Trocknen verteilt Sabrina die Samen auf Kartonstücke. Je nachdem wie gut sich die Samen später von diesen lösen, wird der Karton im nächsten Jahr mit ausgesät oder die Samen kommen einzeln in die Töpfe.
Rezept: Gurken-Relish
Aus einem Teil der Gurken bereitet Sabrina ein Relish zu, eine Alternative zu Grillsaucen, ideal für Burger.
Zutaten:
- 500 g Mexikanische Minigurken
- 250 ml Apfelessig
- 150 g Zucker
- 1 grüne Paprika
- 1 Stück Ingwer
- 5 Schalotten
- 1 TL Salz
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Senfsaat, ganz
- ½ Bund Dill
Zubereitung:
Dazu schneidet sie die Gurken klein und vermengt alles mit den Gewürzen. Dann darf das Relish eine Stunde lang durchziehen. Ist die Stunde fast vorbei, bringt Sabrina Essig und Zucker in einem Topf zum Kochen und schneidet den Dill klein und vermengt ihn mit der Gurkenmischung. Dann kommt der Relish-Ansatz in den kochenden Sud und darf bei geringer Hitze für 15 Minuten köcheln. Im Anschluss füllt Sabrina das Relish in sterile Gläser. Wer möchte, kann das Ganze vor dem Abfüllen pürieren und/oder im Anschluss noch einkochen. Das Rezept funktioniert auch mit normalen Gurken, diese sollten allerdings entkernt werden.