Querbeet-Garten Quitten verarbeiten
Sabrina Nitsche erntet Quitten im Querbeet-Garten und verarbeitet die Früchte weiter. Ein Teil wird zu Saft, ein Teil zu Senf und der Trester zu Quittenbrot. Die Kerne trocknet Sabrina als Hausmittel bei Husten und Halsweh.
Quitten ernten und lagern
Quitten sind reif, wenn sie sich leicht vom Stiel lösen. Weitere Zeichen sind der Farbumschlag von Grün zu Gelb und das Ablösen des Flaums, der die Früchte umgibt. Außerdem riechen sie dann besonders intensiv. Wer seine Quitten lagern möchte, sollte sie weich betten und so in die Kisten legen, dass sie sich nicht berühren. Sollte eine Frucht zu faulen beginnen, kann sie die anderen so nicht so leicht anstecken. Bei um die 2 Grad lassen sich die Quitten so einige Wochen lagern, vorausgesetzt, man kontrolliert sie wöchentlich und sortiert schlechte Früchte aus.
Quitten verarbeiten
Der Großteil unserer Früchte war im Inneren braun. Das kann verschiedene Ursachen haben, unter anderem Trockenheit oder eine falsche Lagerung. Ein Problem ist das aber nicht, solche Quitten können trotzdem verarbeitet werden. Und auch die Kerne sollte man aufheben. Getrocknet kann man sie bei Husten oder Halsweh lutschen. Sie sondern Schleimstoffe ab, die die Beschwerden lindern sollen, sozusagen Lutschtabletten aus der Natur.
Quitten entsaften
Wir verwenden zum Entsaften einen Dampfentsafter. In diesem kommt unten die vorgeschriebene Menge Wasser hinein und oben die entsprechende Menge Früchte und Zucker. In unserem Fall gewaschene und entkernte Quitten. Dann dauert es etwa eine Stunde bis der Saft beginnt zu fließen. Den kann man entweder, wie wir, in sterile Flaschen abfüllen oder zu Gelee weiterverarbeiten.
Quittenbrot aus Trester
Den Trester püriert Sabrina und kocht ihn mit Gelierzucker für 4 Minuten auf. Im Anschluss streicht sie ihn dünn auf ein Backblech und lässt das Quittenbrot etwa einen Tag trocknen. Dann schneidet sie es in Rauten und wälzt es in Puderzucker, Hagelzucker geht aber auch. Gelagert wird das Quittenbrot am besten schichtweise mit Backpapier dazwischen.
Zutaten:
- 500 g Quittentrester
- 250 g Gelierzucker 2:1
Quittensenf
Aus einem Teil der Quitten macht Sabrina Senf. Der passt gut zu Käse oder Fleisch.
Und so geht’s:
Den Flaum von den Quitten reiben und die Früchte im Anschluss waschen und schälen. Dann das Kerngehäuse entfernen und die Quitten in kleine Stücke schneiden. Jetzt kommen sie mit ein wenig Wasser in einen Topf und werden für 30-40 Minuten weichgekocht.
In dieser Zeit den Senf mahlen, je nach Geschmack grober oder feiner, und die restlichen Zutaten bereitstellen. Die Datteln ersetzen den Zucker in diesem Rezept. Sie werden entweder püriert oder kleingeschnitten zu den Quitten gegeben, wenn diese weich sind. Dann die weichen Quitten pürieren, die restlichen Zutaten dazugeben und alles gut vermengen. Jetzt den Senf in sterile Gläser abfüllen. Vor dem Genießen noch etwa 2-4 Wochen warten, erst dann entfaltet der Senf sein volles Aroma.
Zutaten:
- 350 g Quitten
- 100 ml Weißweinessig
- 50 g pürierte Datteln
- 50 g Senfsaat
- 1 TL Salz