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Tipps von Sabrina Tomaten vermehren

Tomaten zu vermehren ist gar nicht so kompliziert. Vorausgesetzt, es handelt sich um samenfeste Sorten und nicht um sogenannte F1-Hybriden. Bei der Vermehrung generell gilt: gesunde Früchte wählen, die sortentypische Merkmale aufweisen.

Von: Sabrina Nitsche

Stand: 18.09.2020 | Archiv

Tomaten vermehren | Bild: BR

Tomaten trocknen

Mit dieser Variante arbeitet Sabrina schon seit vielen Jahren sehr erfolgreich. Dafür braucht sie ein scharfes Messer und ein Küchenkrepp oder ähnliches Material, das saugfähig ist und im Boden verrottet. Als erstes die Tomate durchschneiden und die Samen mit einem Löffel aus den Samenkammern herauskratzen und auf dem Küchenkrepp verteilen. Auf dem Küchenkrepp verteilt man die Tomatensamen im Abstand von 1-2 cm. Denn im kommenden Jahr legt man das Papier samt Samen in die Erde.

Keimen die Tomaten, haben sie gleich den richtigen Abstand und das Pikieren, also das Vereinzeln der Tomatenkeimlinge, fällt leichter. Die Papiere mit den Tomatensamen müssen jetzt zügig trocknen, am besten an einem warmen und luftigen Platz. Die trockenen Papiere mit den Samen kommen in kleine Tütchen, auf denen der Sortenname und das Erntejahr vermerkt sind. Tomatensaatgut bleibt bei guter Lagerung vier bis fünf Jahre keimfähig.