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Walnüsse ernten Rezepte für Walnussbrot

Nadine Haser ist heute im Garten ihrer Nachbarn unterwegs, um Walnüsse zu ernten. Den Großteil möchte sie einlagern, den Rest verwendet sie für zwei verschiedene Brote. Hier geht’s zu den Rezepten…

Von: Julia Schade

Stand: 23.10.2024

Walnüsse lagern und verarbeiten mit Nadine Haser (Kasing, Lkr. Eichstätt)
| Bild: Julia Schade

Die Ernte

Walnüsse reifen Ende September bis Ende Oktober. Schütteln muss Nadine Haser den Baum für die Ernte nicht. Die Nüsse sind reif und besonders aromatisch, wenn sie von selbst zu Boden fallen und sich aus ihrer Hülle lösen. Die sollte man bei der Ernte unbedingt entfernen. Bei den meisten Nüssen geht das problemlos mit der Hand. Doch Vorsicht, die in der Schale enthaltene Gerbsäure färbt die Hände bräunlich. Wen das stört, der sollte Handschuhe tragen. Liegen die Nüsse schon etwas länger am Boden oder hat es zuvor geregnet, wird die Hülle manchmal matschig schwarz. Bei solchen Exemplaren fährt Nadine Haser vorm Sammeln mit dem Schuh darüber, um die Hülle abzustreifen. Sammeln sollte man nur unbeschädigte, einwandfreie Nüsse. Außerdem ist bei der Walnussernte Geduld gefragt. Die Nüsse reifen nach und nach und sollten täglich aufgelesen werden.

Die Lagerung

Frisch geerntet sind die Walnüsse noch zu feucht und können beim Einlagern anfangen zu faulen. Trockene Walnüsse hingegen halten mehrere Monate. Daher breitet Nadine Haser ihre Ernte erstmal aus und trocknet sie für 2-3 Wochen bei ca. 23 Grad nach. Danach lagert die Kräuterpädagogin ihre Walnüsse kühl, trocken und lichtgeschützt. Geknackt wird bei Bedarf.

Gesund und lecker

Walnüsse sind vollgepackt mit gesunden Fetten und Antioxidantien. Nadine Haser verarbeitet sie gerne sowohl süß als auch herzhaft oder als Snack für zwischendurch. Besonders gut sind die Nüsse zum Backen von knackigen Broten geeignet.

Rezepte

Gute Laune Brot

Zutaten:
- 250 ml Rote Bete Saft
- 500 g Dinkelmehl 630
- 2 Hände Walnüsse
- 1 Hand Cranberry-Nuss-Mix
- Knoblauchpulver
- Trockenhefe
- Salz

Für ihr Gute Laune Brot vermengt Nadine Haser erst alle trockenen Zutaten und gibt dann den Rote Bete Saft und das Öl hinzu. Im Anschluss darf der Teig für eine Stunde gehen, kommt in eine Silikonform oder wird zum Laib geformt und dann bei 180 Grad für ca. 35 Minuten gebacken.

Ein Rezept von Nadine Haser.

Lorbeer Walnuss Brot

Zutaten:
- 350 ml Milch
- 150 ml saure Sahne
- 500 g Dinkelmehl 630
- 1 Hand Walnüsse
- 8 Lorbeerblätter
- 1 Päckchen Backpulver
- Salz
- 50 ml Butter, zimmerwarm
- 1 EL Honig

Für die zweite Brotvariante verwendet Nadine Haser Backpulver statt Hefe. Dazu kommen Lorbeerblätter und Knoblauchgranulat und Butter. Die Lorbeerblätter zerkleinert die Kräuterpädagogin, damit sie beim Kauen nicht stören. Für den Teig vermischt Nadine Haser auch hier erst alle trockenen Zutaten und gibt dann Milch, saure Sahne und Honig hinzu, damit er geschmeidig wird. Im Vergleich zum Hefeteig ist dieser deutlich flüssiger und sollte unbedingt in einer Form gebacken werden. Und zwar bei 190 Grad für bis zu 75 Minuten.

Ein Rezept von Nadine Haser.

Kontakt

Nadine Haser
haser.nadine@gmail.com