Tomatenrezepte Heikes Tomatenmarmelade
Heike Schneider-Beck aus Erlabrunn ist Tomatenfan durch und durch. Sie baut bis zu 40 verschiedene alte Sorten selbst an. Und auch beim Verarbeiten ihrer Ernte wird Heike kreativ, zum Beispiel beim Zubereiten von Tomatenmarmelade!
Rezept für Tomatenmarmelade
Zutaten:
- 1 Kg Tomaten
- 1 Zwiebel
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- 2 Knoblauchzehen
- Gewürze: Vanilleschote, Chili, Salz, Pfeffer, Ingwer, Kurkuma, Zimt, frischer Basilikum
Zubereitung:
Tomaten grob zerstückeln, mit dem Knoblauch und den Zwiebeln in einem Topf aufkochen lassen. Wenn die Zwiebeln weich sind, alles pürieren, dann nach Geschmack würzen. Gelierzucker hinzufügen, unterrühren und mindestens 4 Minuten lang kochen (Gelierprobe). Noch heiß in Gläser abfüllen und diese für 5 Minuten stürzen.