Schwaben + Altbayern | Rezept Frühlingshafte Cupcakes mit Vanillecreme
Cupcakes sind fantasievoll verzierte Miniküchlein, so groß wie ein Tässchen - locker, leicht, lecker. Beim Backen und Verzieren dieser Muffins sind der Phantasie kaum Grenzen gesetzt. Perfekt geeignet für einen kreativen Backnachmittag mit Kindern. Maria Merkle aus Schwandorf zeigt ihnen in Kursen, wie es geht.
Schon als sie selbst ein Kind war hat Maria Merkle die Leidenschaft fürs Backen gepackt. Mit 12 Jahren wagte sie sich an ihre erste Käse-Sahne-Torte - und als diese auch tatsächlich gut gelang, gab es für sie kein Halten mehr. Seitdem hat die Schwandorferin das Backen zu ihrem Hobby gemacht und begeistert mit ihren Kreationen nicht nur tausende Fans auf Instagram, sondern auch schon die Kleinsten in Backkursen an der Volkshochschule. Eine ansteckende Leidenschaft, die nicht nur viel Spaß macht, sondern auch noch richtig lecker ist!
Rezept für 12 frühlingshafte Cupcakes mit Vanillecreme
Zutaten für den Muffinteig
2 Eier
125 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
200 ml Milch
250 g Dinkelmehl Typ 630
1 TL Backpulver
100 ml Rapsöl
Einige frische Beeren nach Wahl
Zutaten für die Vanillecreme
3 EL Milch
250 g weiche Butter
300 g Puderzucker
1 TL Vanileextrakt
Außerdem Fondant zum Verzieren
Zubereitung
Eier, Zucker und Vanilleextrakt in einer Schüssel vermengen und schaumig schlagen. Die Milch und das Öl hinzufügen und kurz verrühren. Dann alle trockenen Zutaten dazugeben und alles miteinander verrrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Die Papiermuffinförmchen in die Muffinbackform geben und mit Hilfe eines Löffels zu ca. 2/3 mit dem Teig befüllen. Abschließend ein paar Beeren in den Teig drücken, zum Beispiel 1 Himbeere und 2 Blaubeeren. Die Muffins bei 180 Grad Celius Ober-/Unterhitze für circa 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Vanillecreme vorbereiten. Dazu die Butter solange mit dem Handrührgerät oder in einer Küchenmaschine aufschlagen, bis sie weiß-cremig ist. Dann den gesiebten Puderzucker, die Milch und das Vanilleextrakt dazugeben und weiterrühren, bis alles gut vermischt ist. Im Anschluss die die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Sobald die Muffins fertig und abgekühlt sind, können sie mit der Creme dekoriert werden. Die verzierten Muffins werden dadurch zu Cupcakes.
Nach Belieben können die Cupcakes zum Schluss noch frühlingshaft dekoriert werden. Dazu einfach aus Fondant Schmetterlinge, Blumen oder ähnliches anfertigen und die Cupcakes damit verzieren.
Tipp: Die Muffinform kann vor dem Backen extra präpariert werden, indem in jede Vertiefung einige Reiskörner gegeben werden bis der Boden bedeckt ist. Dann die Papierförmchen darauf stellen. Der Reis saugt das Fett vom Teig auf und die Förmchen werden nicht so ölig.