Vronis Lieblingsschmankerl Gebackene Renke mit schnellem Brot und Tomatensalat
Heute gibt es bei Veronika Lutz ihren absoluten Lieblingsfisch - Renke - schön kross gebacken. Als Beilage passen selbstgemachtes Brot und frischer Tomatensalat ausgezeichnet dazu.
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
Für die Renken:
- 4 Renken
- 100 g doppelgriffiges Mehl
- 200 g Butterschmalz
- Petersilie, Zitrone, Salbei, Rosmarin, Knoblauch, Thymian zum Füllen
Für das Brot:
- 150 g Dinkelmehl
- 150 g Weizenmehl
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 180 ml Wasser
- 10 g Trockenhefe
- 1,5 TL Backpulver
Für den Tomatensalat:
- 600 g reife Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 4 Zweige Basilikum
- 1 EL Ahornsirup
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Zitronensaft
- 2 Msp scharfer Senf
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
1. Alle Zutaten für das Brot verkneten, 15 Minuten stehen lassen und in Portionen teilen. Die portionierten Fladen in reichlich Olivenöl bei mittlerer Hitze goldbraun backen.
2. Die Tomaten würfeln und die Zwiebel in feine Streifen schneiden. Die flüssigen Zutaten für das Dressing in ein Einmachglas geben und gut durchschütteln. Dressing mit den Tomaten und Zwiebeln mischen und Basilikum hineinzupfen.
3. Die Renken mit den Kräutern und Zitrone usw. füllen, außen und innen salzen und im Mehl wenden. In Butterschmalz bei mittlerer Hitze auf jeder Seite ca. 5 Minuten braten.
4. Die Renke auf einen Teller legen, Brot dazulegen und Tomatensalat darüber geben.